Новая книга о Нуры Халмамедове представлена в Москве

0
726
56
0
Автор новой книги «Nury Halmammet» - музыковед Джемиле Курбанова представила свою работу в российской столице на музыкальном вечере, посвященном творчеству туркменского композитора Нуры Халмамедова.

Книгу открывают слова Президента Туркменистана о замечательных представителях национального искусства, оставивших потомкам бесценное духовное наследие. В их числе выдающийся композитор Нуры Халмамедов.

Под обложкой книги собраны воспоминания, статьи, публикации, посвящения великому маэстро. Их авторы – коллеги композиторы и музыканты, люди искусства, друзья - все те, кто знал его в юные годы и те, с кем композитора свели творческие пути. В совокупности они раскрывают читателям образ человека сложной судьбы и огромного щедрого таланта, открытого миру и людям.

Этот обобщенный портрет дополняют иллюстрации – фотографии Нуры Халмамедова, а также его образ, запечатленный на холстах Дурды Байрамова, Хаджи Атакгаева, Абдуллы Абдуллаева, Маммеда Маммедова, Ярлы Байрамова, в скульптурных композициях Нурмухаммеда Атаева, Сарагта Бабаева. Каждый из художников представляет свое видение образа композитора, что также раскрывает многогранность его личности и таланта.

К изданию прилагается хронологическая таблица творчества Нуры Халмамедова и библиография. Книга выпущена в издательстве «Ылым» («Наука») на трех языках – туркменском, русском, английском, что значительно расширяет число ее читателей.

Напомним, что презентация новой книги «Nury Halmammet» прошла 27 июня в рамках концерта композитора и пианиста Мамеда Гусейнова и певицы Дарьи Рубановой, состоявшегося в концертном зале Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств (в галерее искусств Зураба Церетели). В исполнении молодых талантов прозвучал вокальный цикл «Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки», музыка к кинофильмам и другие произведения Халмамедова.

На вечере «Творчество Нуры Халмамедова – символ музыкального искусства туркменистана» вдова композитора – Гульсолтан Халмамедова рассказала многочисленным участникам встречи о развитии отечественной сферы культуры, изучении творчества Нуры Халмамедова в Туркменистане.

По единодушному мнению участников музыкального вечера, интерес, проявляемый к творчеству Нуры Халмамедова и в целом к туркменской музыкальной классике, заслуживает проведения ежегодного московского фестиваля классической туркменской музыки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru