Неделя культуры. Дашогуз: звездный финал

0
340
4
0
В северном велаяте Туркменистана завершился грандиозный творческий праздник - Неделя культуры и прошедшая в ее рамках Международная выставка искусств. Сегодня состоялись итоговые мероприятия этого масштабного форума, объединившего туркменских и зарубежных деятелей культуры и искусств.
Таким образом, традиция, заложенная минувшим летом в Национальной туристической зоне «Аваза», получила свое дальнейшее успешное развитие. Творческая акция, приуроченная к широко отмечаемому в Туркменистане Дню работников культуры и искусства, отличалась масштабностью, зрелищностью и содержательной насыщенностью. Без преувеличения можно сказать, что в северном регионе страны на время ее проведения были сосредоточены лучшие творческие силы, представлены все направления отечественной культуры и искусства. В Неделе культуры были задействованы как известные исполнители, профессиональные творческие коллективы и популярные фольклорно-этнографические ансамбли, так и начинающие свой путь в большом искусстве артисты.

Важно отметить, что два мероприятия форума - оперная постановка и совместный концерт туркменских и зарубежных мастеров искусств прошли при участии Президента Туркменистана, что вновь подчеркнуло значение Недели культуры, призванной придать новую динамику и мощный импульс дальнейшему развитию отечественной культуры, содействовать профессиональному росту творческих работников, активизации культурной дипломатии и международного взаимодействия в этой сфере.

Фестивальная палитра большой праздничной акции вместила в себя многочисленные и разнообразные события, продемонстрировавшие колоссальный культурный потенциал Туркменистана, самобытность национального наследия нашего народа и предоставившие новые возможности для активных творческих контактов, обменов международного уровня. В рамках Недели прошли Международная выставка искусств, выставка отечественной издательской продукции, в том числе презентации новой книги главы Туркменского государства «Культура – бесценное сокровище народа», объемного, богато иллюстрированного издания «Признанный в мире национальный лидер», сборника стихотворений Махтумкули Фраги на азербайданском языке и других книг, посвященных сфере отечественной культуры. Вопросы научного изучения и популяризации национального культурного наследия стали темой научно-практической конференции «Народное творчество в эпоху счастья».

В рамках Недели была представлена работа туркменских кинодокументалистов, посвященная памятникам Куняургенча, а также состоялись вечера дестанов и встречи поэтов, блестящие премьеры оперной постановки и музыкального спектакля, детский творческий праздник, незабываемые концертные представления с участием ведущих солистов и исполнителей нашей страны и других государств. Здесь, в процессе живого общения, в атмосфере дружелюбия и искреннего взаимного интереса, происходил интенсивный обмен идеями и творческой энергией, проходили многочисленные мастер-классы, открывались новые таланты и имена, рождались идеи новых совместных проектов. Участникам Недели культуры была также предоставлена уникальная возможность посетить Государственный историко-культурный заповедник Куняургенч», оценить богатейшее наследие древней и самобытной культуры туркменского народа.
Дашогуз на семь дней превратился в масштабный центр искусств, предоставив для мероприятий форума свои площади, лучшие залы и сценические площадки. Исключительно соответствовала значению и творческому наполнению Недели площадь торжеств, на которой с большим успехом прошел совместный концерт мастеров искусств Туркменистана и их зарубежных коллег. Площадь торжеств создавалась непосредственно к творческому форуму, с учетом современных требований и передовых технологий проведения масштабных праздничных мероприятий. Огромный, технически усовершенствованный монитор, оригинальное архитектурное и дизайнерское решение сцены, сооруженные вокруг нее фонтаны и выполненные в духе древних памятников Куняургенча арки, подчеркивали значение праздника искусств и создавали все условия для проявления творческих талантов.

Вот и сегодня здесь проходило итоговое мероприятие форума - торжественная церемония завершения Недели культуры. В ее рамках состоялось вручение дипломов участникам Недели культуры и Международной выставки искусств, благодарственных грамот творческим коллективам за активное участие в организации и проведении мероприятий, которые открыли новую страницу в современной культурной жизни страны.

Со сцены выступили зарубежные гости. Они еще раз поблагодарили туркменский народ за гостеприимство и проведение замечательного праздника, подарившего семь счастливых дней в кругу друзей и радость открытия необъятного мира туркменского искусства.
Участники Недели культуры и проходившей в ее рамках Международной выставки искусств, приняли Обращение к Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

Мощным завершающим аккордом праздника стал гала-концерт с участием наших зарубежных гостей, а также ведущих туркменских солистов, молодых эстрадных исполнителей, восходящих звезд отечественной сцены – лауреатов национальных и международных творческих конкурсов, известных танцевальных ансамблей и фольклорных коллективов из разных уголков страны. В его программе блистали молодые талантливые певцы из Азербайджана, Китайской народной Республики, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Турции, Узбекистана.
В итоговых мероприятиях творческой акции нашло гармоничное соединение достижений мирового и национально искусства. Многочисленные зрители получили возможность увидеть великолепные мастерски исполненные музыкальные номера, а также фольклорные композиции, в которых нашли отражение самобытные традиции туркменского народа, органично слились обрядовые песни и танцы представителей всех пяти велаятов Туркменистана, демонстрируя нерушимое единство и сплоченность нации.

Мощным заключительным аккордом гала-концерта стало исполнение всеми его участниками старинного народного танца «Куштдепди» – своеобразного символа неразрывной связи времен и поколений, а завершила гала-концерт патриотическая песня, под ее торжественную музыку на огромном мониторе демонстрировались кадры, отражающие созидательную поступь эпохи могущества и счастья.

Долго звучали над вечерним Дашогузом мелодии и песни уходящего в историю праздника культуры и искусства, на котором состоялась символическая передача эстафеты проведения Недели культуры. В следующий раз она состоится в Лебапском велаяте .

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru