СМИ Туркменистана: по пути демократического развития

0
817
2
0
Сегодня без средств массовой информации невозможно представить нашу жизнь. Потребность людей получать регулярные новости с каждым днем растет. Благодаря СМИ мы оперативно узнаем об огромных преобразованиях, происходящих в нашей стране в эпоху могущества и счастья, о последних событиях в мире. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, уделяет большое внимание, последовательному и системному развитию национальных средств массовой информации. Об этом свидетельствует и подписанный лидером нации Закон «О средствах массовой информации», включающий много интересных и полезных положений, способствующих совершенствованию сферы. Закон о СМИ регулирует отношения, возникающие в области средств массовой информации; устанавливает порядок сбора, подготовки и распространения массовой информации; определяет права, обязанности и ответственность субъектов, осуществляющих подготовку и распространение массовой информации, журналистов и органов, регулирующих их деятельность. Закон - это та формула, та установка, которая регламентирует работу и журналистского коллектива, и руководства издания, а также взаимоотношения с читательской аудиторией. Он четко определяет курс газеты, журнала и других СМИ. Все это подтверждает, что для эффективного развития отечественных средств массовой информации государство создает все условия.

Только за последние годы в Туркменистане созданы новые газеты: «Нейтральный Туркменистан» на английском языке, «Рысгал», «Небит-газ», журналы «Мировая литература», «Стандарт, качество и безопасность», «Демократия и право», «Культура», «Туризм», началась трансляция новых телевизионных каналов Оваз, Ашхабад, Туркмен спорт. Появилась возможность издавать независимые (частные) средства массовой информации. Уже в стране действуют десятки электронных СМИ, многие из них завоевали популярность среди читателей не только нашей страны. К примеру, ashgabad.net, turkmenportal.com, infoabad.com, arzuw.tm, ork.tm, gundogar-news.com, turkmeninform.com, halkara.com, murgap.net, krasnovodsk.net, turkmenistan.ru и множество других сайтов оперативно доводят до широкого круга читателей, в том числе и зарубежных, объективную информацию об масштабных преобразованиях, происходящих в Туркменистане, о недостатках, проблемах, которые выявляют местные журналисты. Новые, недавно созданные СМИ, сегодня играют большую роль в развитии демократических процессов, повышении политической и гражданской активности населения, его активного участия во всех преобразованиях, происходящих в Туркменистане в эпоху могущества и счастья.

В Туркменистане созданы благоприятные условия для развития и частных печатных газет. Сегодня особым интересом у читателей пользуются независимые газеты «Рысгал», «Заман-Туркменистан».

Президент страны не раз подчеркивал на заседаниях Кабинета Министров страны исключительную важность средств массовой информации в сохранении духовных ценностей нации, дальнейшем подъеме культурного уровня граждан страны, пропаганде современных достижений Туркменистана. Но в силу оторванности СМИ от жизни, очевидных упущений, низкого творческого уровня, и того, что большая часть газет и журналов вместо того, чтобы публиковать материалы собственных корреспондентов, продолжают ограничиваться перепечатками материалов центральных газет, глава государства высказал серьезные замечания в адрес руководителей СМИ. После критики Президента значительно улучшилось качество печати газет и журналов, в отечественных СМИ стали публиковаться содержательные материалы на различные темы, в которых журналисты пытаются ответить на вопросы, интересующие читателей. Корреспонденты периодических изданий стараются не упустить из внимания даже события, которые происходят в самых отдаленных уголках страны. Сегодня перед журналистами открываются самые широкие перспективы для профессионального роста и творческой самореализации.

Туркменская пресса, вдохновляющая своих читателей к новым достижениям и успехам, придавая гордость за свою страну, была по достоинству оценена на международном фестивале прессы и информационных агентств в городе Тегеране, на котором мне посчастливилось представлять СМИ Туркменистана. Журналисты из 55 стран мира участвовавшие в фестивале, среди которых представители России, Франции, Турции, Китая, Индии, Пакистана, Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Южной Кореи, Англии, Афганистана и других государств, дали высокую оценку развитию СМИ в Туркменистане. Участники и гости выставки знакомясь с туркменскими периодическими изданиями - газетами «Нейтральный Туркменистан», «Туркменистан», «Ватан», «Несил», «Галкыныш», «Заман-Туркменистан», «Бизнес реклама»,«Туркменин алтын асыры», журналами «ЗенанКалбы», «Возрождение», «Дияр», «Мирас» и другими, широко представленными в туркменском павильоне, выражали искреннюю радость за успехи, которых достиг Туркменистан за короткое время в политической, экономической, культурной жизни страны и в области СМИ. Это придавало чувство особой гордости за нашу страну.

Много добрых слов, касающихся стремительного развития СМИ в Туркменистане, мне счастливилось слышать и в США, участвуя в Программе для представителей СМИ, проведенной Государственным департаментом Соединенных Штатов Америки, в которой приняли участие около 150 журналистов из стран Европы и Евразии.

Участвуя в мероприятиях, направленных на развитие СМИ, которые проводились в Пакистане, США, Иране, Китае позволило мне ближе узнать прессу и журналистов разных стран мира, которые стояли у истоков электронных СМИ, сегодня все активнее вытесняющих с рынка информации печатных изданий.

Общепризнано, что демократические общества функционируют лишь в условиях, когда граждане хорошо информированы, свободно обмениваются информацией и обсуждают различные идеи и мнения. Международная напряженность и даже гражданские войны могут быть предотвращены или остановлены, если в обществе и на международном уровне обеспеченна возможность свободного обмена мнениями. Сегодня развитие туркменских средств массовой информации, создаваемые свободные СМИ играют важную роль в обеспечении демократии, мира и стабильности.

Магтым Ахмедов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru