К празднику культуры - новый оперный спектакль «Юсуп и Зулейха»

0
372
2
0
27 июня во Дворце Рухыет (Духовности) города Дашогуз, в рамках проходящей здесь Недели культуры, состоялся премьерный показ оперы «Юсуп и Зулейха». Почетным зрителем спектакля стал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, с именем которого связано возрождение туркменского оперного искусства.
По сложившейся традиции создатели новой оперной постановки посвятили и приурочили ее ко Дню работников культуры и искусства, ибо именно этот день вошел в историю национального искусства, как дата возрождения туркменской оперы.
В приветственном Обращении к народу независимого нейтрального Туркменистана, деятелям культуры и искусства страны, по случаю отмечаемого на государственном уровне Дня работников культуры и искусства, лидер нации подчеркнул, что во всех крупных успехах и достигнутых нашей Отчизной высоких рубежах есть и достойный вклад деятелей культуры искусства, творческих работников, писателей и поэтов, художников и скульпторов, бахши и музыкантов.

Новая оперная постановка создана на основе преданий и легенд, а также литературных обработок народного дестана. Опера «Юсуп и Зулейха» - гимн любви и красоте человеческих отношений. Всепобеждающая сила любви и добра помогает героям преодолеть все препятствия и невзгоды. Герой постановки –отважный юноша, наделяемый, прежде всего, силой духа и преданностью Отчизне. Новый музыкальный спектакль, воспевая любовь к Родине, верность и преданность героя своему народу, заключает в себе огромный нравственный посыл, адресованный современному зрителю. Этот посыл в современность особенно ярко звучит в финальной сцене спектакля, когда Юсуп, отказываясь от царской короны, дарованной ему падишахом Египта, возвращается на Родину. В исполнении хора звучит поистине пророческая фраза - «Лучше быть нищим у себя на Родине, чем ханом на чужбине». Новая оперная постановка насыщена действием, в ее музыкальную и сценическую канву органично вплетены самобытные обычаи и традиции туркменского народа, обряды, сопровождающие его праздники и будни.

Для постановки оперы были привлечены лучшие творческие силы страны. Наряду с мэтрами национального музыкального искусства, артистами Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули, в ней задействованы коллективы Государственного симфонического оркестра, Государственного хора страны, преподаватели и студенты Туркменской национальной консерватории и Академии художеств Туркменистана, Туркменского государственного института культуры и Туркменской государственной специальной музыкальной школы имени Д.Овезова.

Сценография позволила подчеркнуть всю красоту оперы, музыки и сценических образов. «Юсуп и Зулейха» - одно из сложных оперных произведений, созданных на основе синтеза классической и народной музыки, тем более очевидно, что составляющими его успеха у зрителя стали глубокое понимание национального характера, знание классического искусства, органичность слияния пения, декораций, драматургии и музыки. Главным консультантом постановки оперы «Юсуп и Зулейха» выступила народная артистка Туркменистана, Герой Туркменистана Мая Кулиева, автором либретто и литературным консультантом – народный писатель Туркменистана А.Атабаев. Создатели оперного спектакля – композитор народный артист Туркменистана Х.Амангельдыев, режиссер А.Батыров, дирижер заслуженный деятель искусств Туркменистана Г.Бабаев, главный хормейстер Х. Чарыев, балейтмейстер Л.Алтыева, концертмейстеры Р.Гадими и А.Сапармурадова . Зрелищность и выразительность спектаклю придали колоритные декорации художников Р.Рахманова и К.Ходжаевой. Главные роли в опере – исполнили молодые преподаватели Туркменской национальной консерватории А.Бердыев и Г.Аннаханова.

Оперный спектакль венчает, исполняемая всеми его участниками, патриотическая песня. Она подчеркивает главную мысль постановки о священности родного Отечества, духовной связи эпох и поколений.

Премьера прошла на большом творческом подъеме. Стоя внимали взволнованные зрители прекрасным словам патриотической песни. Не успел прозвучать ее последний музыкальный аккорд, как зал «взорвался» аплодисментами.

От имени Президента Туркменистана создателям новой оперной постановки была преподнесена роскошная корзина цветов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru