Неделя культуры. Дашогуз: день четвертый

0
363
0
0
Калейдоскопически разнообразен был нынешний день на творческом форуме. В Историко-краеведческом музее Дашогузского велаята, где проходит Международная выставка искусств, состоялся своеобразный отчет представителей изобразительного искусства о пребывании в Дашогузе – выставка, на которой были представлены работы художников, созданные по последним впечатлениям. Темы – самые разные, но из всех направлений можно выделить основные: это туркменское национальное наследие, древние архитектурные памятники Куняургенча и портреты гостеприимных дашогузцев. «Премьерный вернисаж» вызвал большой интерес, особенно у юных представителей изобразительного искусства, которые в течение недели берут мастер-классы у своих старших коллег.

Юные представители различных направлений искусства, в том числе музыканты, танцоры, певцы, художники и чтецы, непременно участвуют во всех мероприятиях Недели. Накануне специально для них был организован праздник в парке «Достлук», где под руководством художников из разных стран мира дети в своих рисунках передавали впечатления от праздника культуры. Пейзажи, портреты, натюрморты, сюжетные сценки во всем многообразии образов раскрывают неистощимую фантазию и богатство творческого воображения юных художников, подающих, по мнению их наставников, большие надежды. Здесь же состоялся концерт с участием детских коллективов Дашогуза. Все участники концерта блеснули своим искрометным талантом и исполнительским мастерством в задорных танцах, песенно-музыкальных и хореографических композициях, фольклорных постановках. Настоящим подарком для детей стало выступление начинающих цирковых артистов из столицы - студентов Государственного института культуры вместе с полноправными участниками их творческого коллектива – веселыми обезьянками Эзизом и Нязли. Номер вызвал бурю эмоций, дети с восторгом наблюдали за акробатическими трюками цирковых артистов и, конечно же, фотографировались с ними на память.
Детский праздник явился зримым подтверждением неиссякаемости родника национальных талантов. И замечательно, что «музыка детства» звучит в ходе проведения такой масштабной творческой акции как Неделя культуры.

Событием большого научного и культурного значения стала презентация нового сборника стихотворений Махтумкули Фраги на азербайджанском языке (подробно об этом см.в новостях «Туркменпортала»).

Вечером еще одно концертное представление позвало участников Недели культуры в Дашогузе и ее многочисленных гостей на площадь Героглы, где свои таланты представили мастера искусств Туркменистана: известные солисты, ведущие музыканты, юмористы, популярные танцевальные и фольклорные группы, ансамбли народных инструментов и другие художественные коллективы из туркменской столицы и Ахалского велаята.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru