Представлен новый сборник произведений Махтумкули на азербайджанском языке

0
250
1
0
26 июня в рамках проходящей в Дашогузе Недели культуры состоялась презентация нового издания произведений Махтумкули Фраги на азербайджанском языке. Его представили специально прибывшие с этой миссией в Туркменистан заместитель директора Института рукописей Национальной Академии наук Азербайджанской Республики Паша Керимов и сотрудник Института литературы Азербайджана, филолог-тюрколог Османлы Исмихан Магаммет оглы.

Новое азербайджанское издание, посвященное 290-летию великого туркменского поэта – мыслителя создано на основе туркменского двухтомника произведений Махтумкули. Представители научных кругов Азербайджана проинформировали собравшихся, что презентации нового сборника с большим успехом прошли в Баку. Одна из них была совместно организована Институтом рукописей, Институтом литературы и Посольством Туркменистана в Азербайджанской Республике, вторая состоялась в Национальной библиотеке дружественной страны. Они также сообщили, что недавно в запасниках Института рукописей Азербайджана обнаружен сборник стихотворений Махтумкули ( литография), датированный 1888 годом и предположительно отпечатанный в одной из типографий Бухары. Это известие было воспринято с большим воодушевлением всеми участниками презентации.

В ходе прозвучавших затем выступлений подчеркивалось значение нынешнего события в развитии традиционных туркмено-азербайджанских гуманитарных контактов. Как отмечали собравшиеся, великий поэт-гуманист, воспевший в своих нетленных стихах вечные гуманистические ценности, являющийся выразителем национального духа туркмен, и сегодня, сквозь века, объединяет народы в их стремлении к миру, дружбе и добрососедству.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru