Репортаж с Недели культуры-2014. День третий

0
280
0
0
В Дашогузе жарко! И не столько в градусах Цельсия, сколько от накала набирающих обороты мероприятий Недели культуры.
Сегодня утром в малом зале Историко-краеведческого музея Дашогузского велаята состоялось открытие научно - практической конференции «Народное творчество в эпоху счастья». Здесь же продолжает работу Международная выставка искусств, пользующаяся большим успехом у дашогузцев и многочисленных гостей города.

Участниками научной конференции стали представители институтов гуманитарного направления Академии наук Туркменистана, культурных центров страны, специалисты музейного и библиотечного дела, поэты и прозаики, преподаватели вузов и средних специальных школ творческого направления, руководители фольклорных коллективов, журналисты, студенческая молодежь. Выступавшие обменялись мнениями относительно состояния и дальнейшего изучения народного творчества, его широкой популяризации, поднимали актуальные темы взаимовлияния культур, изучения народных традиций, фольклора, а также вопросы, связанные с сохранением нематериального духовного наследия. В этой связи была отмечена плодотворность дальнейшего взаимодействия с ЮНЕСКО.

Докладчики рассказывали о конкретных результатах своих научных исторических и культурологических исследований, проливающих свет на особенности формирования и развития различных направлений народного творчества.

Тема народного творчества нашла продолжение в новом спектакле «История влюбленных» Дашогузского велаятского государственного музыкально-драматического театра имени Нурмухаммеда Андалиба. Премьерный показ посвящен коллективом Дню работников культуры и искусства Туркменистана.

Мы посетили театр незадолго до начала спектакля, поговорили с его администрацией, пытались побеседовать с режиссером и артистами. Но их волнение было настолько велико, что разговор давался с трудом – они уже жили в своих образах. В основе нового спектакля - сюжет народного дестана «Шасенем и Гариб», получивший новую интерпретацию в режиссерской работе Ашира Рахманова и Бегмурада Халлыева. Выбор этого сюжета для показа в рамках Недели культуры предопределен его содержательной основой. Пьеса, действие которой происходит в древние времена, повествует о непреходящих общечеловеческих ценностях: чести и долге, любви и дружбе, нравственной чистоте и достоинстве человека, что делает ее близкой и понятной людям разных культур.
В отличие от сюжета дестана, сценарист Оремырат Овезов завершил повествование о влюбленных счастливым финалом. Благодаря всепобеждающей силе любви Шасенем и Гариб преодолевают все трудные жизненные обстоятельства, препятствующие соединению их судеб и сердец. Финал постановки сближает разные эпохи, примечательно, что связующим образом становится легендарный покровитель творческих людей – Ашык Айдын Пир, от лица которого ведется повествование. Появляясь в сцене, завершающей спектакль, он обращается к залу с напутственными словами – жить в мире, согласии и единстве, любить свою Отчизну, преумножая её славу.

Зрелищное и выразительное театральное представление насыщено ярко выраженным национальным колоритом, что дает возможность зрителям ощутить самобытность туркменских традиций и обрядов. Сценографию осуществил Базарбай Кубиков. В спектакле много музыки, чарующих душу народных мелодий и песен. В постановке наряду с мэтрами театрального искусства заняты молодые артисты. В главных ролях –Хемра Мухадов, Довлет Баяров, Майса Назарова, Довран Мадалиев, Тязегуль Гурбангельдыева, Тиркеш Гарлыев. В роли Шасенем дебютировала Марал Аристанова.

Государственный музыкально-драматический театр имени Нурмухаммеда Андалиба - один из старейших театров страны. Профессиональные театральные постановки стали осуществляться в Дашогузе в конце 1930-х годов, однако как профессиональный туркменский театр он начал работать в 60-х годах прошлого века. На его подмостках блистали Энегуль Алланова, Эсгер Бабаев, Атамурад Гурбандурыев, Артык Джаллыев, Нарджан Халмырадова, Оразгуль Абассова, Атамурад Атаев и многие другие талантливые артисты. В 2006 году театр справил новоселье в новом дворцовом здании, где созданы все условия для его успешной деятельности. В театральном репертуаре - национальные спектакли, адресованные самому широкому зрителю. Коллектив не раз принимал участие в проводимых в нашей стране международных театральных фестивалях.

Несмотря на свой почтенный возраст, Дашогузский театр молод, как вечно молодо искусство, как нетленны проповедуемые театром гуманистические идеалы. Еще одним подтверждением тому стал успех новой постановки у зрителей, наградивших артистов долгими аплодисментами и яркими букетами цветов.

Завершился третий день творческого форума большим совместным концертом мастеров культуры и искусств Лебапского и Балканского велаятов, выступления которых отражали многообразную палитру туркменского искусства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru