Двухдневная Международная конференция по миграции и безгражданству завершила свою работу

0
338
1
0
В Ашхабаде завершила свою работу двухдневная «Международная конференция по миграции и безгражданству: Определение вызовов и путь вперед», организованная Правительством Туркменистана совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции.

Участники конференции обсудили пути решения актуальных проблем современности, в частности, выработке совместных консолидированных подходов к таким глобальным вызовам ХХI века, как миграция и безгражданство.

Туркменистан демонстрирует твердую приверженность принятым на себя международным обязательствам и активно участвует в решении вопросов мигрантов, беженцев и лиц без гражданства, как на национальном, так и на международном уровнях. Плодотворно сотрудничая с крупнейшими международными организациями, присоединившись к ряду основополагающих конвенций и протоколов в области прав человека, а также являясь постоянным членом Исполнительного Комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, членом Международной организации по миграции, Туркменистан обоснованно позиционирует себя как стратегический участник глобальных международных процессов.

В результате проводимой гуманной политики Туркменистан стал второй родиной для лиц, вынужденных по разным причинам оставить свои дома и покинуть пределы своих стран. В 2005 году гражданство Туркменистана на добровольной основе получили свыше 13 тысяч человек, из них почти 9 тысяч 500 человек – беженцы. Кроме того, более 3 тысяч человек получили вид на жительство, 1800 из которых также являются беженцами. В 2011 и 2013 годах в гражданство Туркменистана было принято 4 тысячи человек, постоянно проживавших в нашей стране и не имевших гражданства. 21 июня текущего года глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о принятии в гражданство Туркменистана еще 786 человек. В целом, эти меры являют собой позитивный опыт в контексте практической реализации норм международного гуманитарного права.

Участники форума выразили уверенность, что проведение нынешней Международной конференции послужит мощным импульсом для успешного решения всех стоящих в этом направлении задач, способствуя обеспечению мира, безопасности и процветанию, как в Центральноазиатском регионе, так и во всем мире.

Выступившие в ходе форума Генеральный директор МОМ г-н Уильям Лейси Свинг, заместитель Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), Волкер Турк, выразили искреннюю признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за организацию данной конференции, дали высокую оценку политике Туркменистана и отметили уверенность, что этот опыт найдет свое применение в других государствах.

В интервью «Туркменпорталу» Председатель Ашхабадского Клуба «Ынам» Людмила Петухова рассказала,- Я участвую в этом форуме как представитель общественных объединений, партнер, сотрудничающий с туркменской и международной организацией по миграции. Честно признаюсь, не ожидала увидеть конференцию такого масштаба. Ее организаторы, провели форум на высочайшем уровне. На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН туркменская сторона подчеркнула важность рассмотрения вопросов, касающихся беженцев и лиц без гражданства, отметив, что у Туркменистана накоплен позитивный опыт в их решении. В данном контексте, было заявлено о готовности Туркменистана организовать, совместно с международными структурами встречу высокого уровня для обсуждения этой актуальной проблемы. С того времени мы ждали этого дня, готовились к этой конференции. И сегодня с огромным воодушевлением видим, что инициатива туркменской стороны поддержана всемировым сообществом. Подтверждением тому стало участие в нынешнем форуме официальных делегаций из 32 стран, представителей 16 авторитетных международных организаций, неправительственных структур.
По итогам форума принято Заявление сопредседателей «Международной конференции по миграции и безгражданству: Определение вызовов и путь вперед».
Мы гордимся тем, что и наше объединение имеет возможность вносить свою лепту в решение вопросов миграции и безгражданства. Наша организация была зарегистрирована в 1997 году с целью повышения уровня социальной защищенности и прав граждан Туркменистана и других лиц. Наши юристы и психологи проводят бесплатные консультации для граждан, как по телефону, так и при личных встречах. С 2009 года у нас работает горячая линия по вопросам въезда и выезда за рубеж. Эта система информирования граждан бесплатная. Мы полностью разъясняем, как правильно выехать в другие страны на учебу, на работу, в отпуск, или даже при выходе замуж за иностранца. Эта деятельность нашего общественного объединения помогает гражданам Туркменистана избегать проблем, которые могут возникнуть при неправильном выезде в другую страну.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru