Репортаж с Недели культуры-2014

0
317
2
0
В Дашогузе продолжается Неделя культуры. Во второй день творческого форума прошло несколько мероприятий, которые можно объединить под образным названием – «история-память-культура».

Одним из центральных событий дня стало открытие Международной выставки искусств в Историко-краеведческом музее Дашогузского велаята (области). Утром на площади перед музеем собрались участники акции, а также многочисленные жители города. Праздничную атмосферу создавали выступления творческих коллективов - Объединенного ансамбля велаята и юных скрипачей. В композиции, исполненной танцевальным коллективом, была проведена идея преемственности национальных духовных традиций.
Эта мысль нашла отражение и в выступлении заместителя министра культуры Туркменистана. Он подчеркнул значение открывающейся выставки в деле дальнейшего развития международного диалога культур, способствующего торжеству гуманистических ценностей.

В экспозиции, разместившейся на двух этажах музея, были представлены новые работы сорока представителей туркменского изобразительного и прикладного искусства, а также их коллег из Татарстана РФ, Туниса, Азербайджана, Ирана, США, Украины, России, Кении, Казахстана, Китая, Турции, Кыргызстана.

Примечательно, что наряду с известными мастерами – преподавателями Академии художеств Туркменистана, в международной выставке приняли участие их студенты. Здесь можно увидеть великолепные образцы графического искусства, миниатюры, картины, выполненные в компьютерной технике, оригинальные скульптурные композиции, восхищающие своим изяществом и тонкостью ювелирные работы, декоративные украшения, а также - уникальные ковровые и войлочные изделия, разнообразные вышивки и многое другое. В выставочных экспозициях была также представлена литература на тему искусства. В ходе работы выставки проходят многочисленные встречи, мастер классы, а также устанавливаются творческие контакты.
Специалисты музея провели для гостей содержательную экскурсию по залам Историко-краеведческого музея, где бережно сохраняются и изучаются свидетельства богатейшей истории и культуры края. В музейных фондах более 8 тысяч экспонатов - памятников истории, культуры и искусства туркменского народа: археологические находки, старинная одежда, ковры, ювелирные изделия, домашняя утварь, документы по истории края.

Исторической теме был посвящен кино показ, состоявшийся в малом зале музея во второй половине дня. Зрителям была представлена документальная кинолента о памятниках северного региона нашей страны, его туристической инфраструктуре. Фильм создан на киностудии «Туркменфильм» имени Огузхана и является одной из частей сериала «Путешествие в историю», который задуман режиссером С.Джаллыевым как масштабный кино экскурс в историю национальной культуры и искусства. В настоящее время создано два фильма из этого цикла, первый – показанный сегодня в Дашогузе документальный фильм о памятниках Куняургенча, второй называется «Амударья», сейчас идет работа над третьей частью сериала.

Сегодня же делегация деятелей культуры и искусств совершила паломничество к расположенному на территории этрапа Рухубелент мавзолею покровителя творческих людей – Ашик Айдын Пира. Паломничество было продолжено в Государственном историко-культурном заповеднике «Куняургенч», где находятся почитаемые туркменским народом святыни. Вместе с тем, памятники Куняургенча являются и ярким свидетельством плодотворного международного научного сотрудничества. Как известно, в 2005 году древний город Куняургенч был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня на территории Дашогузского велаята находится почти два десятка чудом сохранившихся архитектурных памятников разных эпох, свидетельствующих о былом величии существовавшего здесь древнего туркменского государства.

Участники форума посетили мавзолей Наджмеддина Кубра – признанную национальную святыню, затем Дашмечеть, где сейчас располагается Музей народных ремесел и откуда обычно начинается паломнический путь к мемориальному комплексу «Уч юз алтмыш». Далее участники конференции осмотрели всемирно известные мавзолеи Иль-Арслана, Текеша, Султана Али, Тюрабек-ханум и другие достопримечательности, расположенные на территории этого уникального заповедника, являющегося неотъемлемой частью культурного наследия туркменского народа и всего человечества.

В романтической обстановке, у костра, на фоне национальных юрт, установленных на берегу канала «Шават», прошли поэтические чтения, в которых приняли участие мастера слова из разных стран мира. Известные туркменские поэты и начинающие авторы читали свои новые поэтические творения, многие из которых были посвящены героической истории туркменского народа.
Заключительным аккордом второго дня праздника Недели культуры в Дашогузе стало выступление мастеров культуры и искусств Дашогузского и Марыйского велаятов на площади Гёроглы, где, как мы уже сообщали, разбит «городок искусств» и ежедневно проходят большие концерты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru