Репортаж с Недели культуры -2014

0
279
2
0
Дашогуз живет праздником культуры, который втянул в свою орбиту все творческие силы страны. Центром торжеств стала площадь Героглы, на которой после церемонии открытия творческого форума состоялись его первые мероприятия.
Второй год в стране проходит эта масштабная акция, но уже складываются традиции ее проведения. Так, сегодня участникам церемонии открытия была продемонстрирована мини- копия установленного в Творческом городке туркменской столицы монумента «Искусство», которая была передана в минувшем году в Авазе, в качестве символа эстафеты, деятелям культуры Дашогузского велаята (области).
На время праздника неузнаваемо преобразилась площадь Героглы. Здесь возведен творческий городок, который можно назвать «городом искусств». В традициях Востока дорога к нему проходит через большие, стилизованные под старину, ворота, а вдоль «проспекта» размещены юрты и десятки изящных павильонов, также выполненных в духе восточных сказок. В каждом из них представлены экспонаты, рассказывающие о богатых и самобытных традициях туркменского народа, его искусстве.
Во всем многообразии представлены на этой выставке традиционные ремесла, национальная одежда и натуральные ткани, ковры и кошмы, керамические и ювелирные изделия, народные музыкальные инструменты, картины и скульптурные композиции. Демонстрируется в «городе искусств» издательская продукция, рассказывающая о древней истории северного региона страны. Особое место в книжном вернисаже отведено научным трудам и художественным произведениям Президента Гурбангулы Бердымухамедова.
Центральный проспект «города искусств» ведет на площадь, где взору гостей открывается панорама на памятники Древнего Куняургенча. Великолепно выполнены масштабные макеты минарета Кутлуг-Тимура, мавзолея Султана Текеша и других архитектурных памятников, вошедших в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Открытая сценическая площадка также обрамлена восточными арками, стилизованными под старину. В центре этой композиции памятник – легендарный Героглы, взмывающий ввысь на своем верном коне. Все это великолепие, в сочетании с современными возможностями проведения праздничных мероприятий, подчеркивает одну из главных идей творческого форума – показать преемственность развития национальной культуры. Эта мысль объединила и номера, состоявшегося здесь утром, большого концерта. Его открыла литературно-музыкальная композиция, в которой «ожили» легендарные и исторические герои туркменского народа. Так, в качестве символического благословения Неделе культуры в Дашогузе, прозвучали слова сценического образа святого покровителя певцов и музыкантов Востока – Ашик Айдын Пира, чей мавзолей находится на территории Дашогузского велаята и является местом святого паломничества. А затем на открытой сценической площадке свое самобытное национальное искусство и мастерство продемонстрировали фольклорно-этнографические коллективы и популярные танцевальные ансамбли, известные исполнители народных и эстрадных песен. Опыт и мастерство, безудержность творческого поиска молодых органично соединялись в выступлениях, открывших яркий национальный праздник культуры в Дашогузе.

Вечером праздничные мероприятия в честь открытия Недели культуры-2014 продолжились. На обновленной к форуму площади Махтумкули состоялись выступления народных музыкантов - сказителей со всех регионов нашей страны и, конечно, прославленных дашогузских бахши. Дестаны в исполнении дашогузских бахши – это поистине незабываемое зрелище! Только наблюдая за этим поэтическим, насыщенным эмоциями исполнителей, спектаклем, понимаешь, почему именно на этой земле установлен первый памятник главному музыкальному инструменту туркмен – дутару.
Народ по сей день хранит в памяти имена выдающихся бахши, слагает о них легенды и песни. В Дашогузском велаяте, откуда родом многие легендарные исполнители древних дестанов, действует Музей бахши, экспозиция которого посвящена творчеству известных народных музыкантов, мастеров-виртуозов, популяризаторов туркменской народной музыки и классической поэзии. Здесь представлены фотодокументы и записи выступлений популярных исполнителей туркменских эпосов и дестанов, песен на стихи Махтумкули Фраги, Сейди, Зелили, Кемине, Молланепеса, вошедших в «золотой фонд» национальной музыкальной культуры, а также богатая литература об искусстве бахши. В числе 800 экспонатов – различные национальные музыкальные инструменты.
Формировавшееся на основе многовековых художественных традиций искусство бахши не утратило силу своего эмоционального воздействия на слушателей. В этом могли убедиться все, кто пришел вечером к памятнику Махтумкули Фраги в Дашогузе.
А завершился насыщенный событиями первый день творческого форума большим праздничным концертом, состоявшимся в импровизированном городе искусств на площади Героглы. На открытой сценической площадке свое самобытное национальное искусство и мастерство продемонстрировали фольклорно-этнографические коллективы и популярные танцевальные ансамбли, известные исполнители народных и эстрадных песен.
Репортажи с места событий Недели культуры-2014 читайте в ежедневных новостях «Туркменпортала».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru