Туркмено-корейские переговоры на высшем уровне, увенчались большим успехом

0
341
1
0
20 июня В Зале двусторонних встреч Президентского Дворцового комплекса «Огузхан», состоялись туркмено-корейские переговоры на высшем уровне в «узком формате». Переговоры, между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и прибывшей в Туркменистан с государственным визитом Президентом Республики Корея г-жой Пак Кын Хе прошли в атмосфере взаимопонимания, деловом и конструктивном ключе. Главы двух государств обсудили широкий спектр вопросов туркмено-корейского сотрудничества, конкретизировали его приоритеты в контексте современных реалий и с расчетом на перспективу. Подтвердив обоюдное намерение Туркменистана и Республики Корея развивать полномасштабное партнерство, в числе ключевых направлений взаимодействия собеседники обозначили торгово-экономическую сферу, транспорт, энергетику, область высоких технологий и ряд других отраслей. При этом Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Пак Кын Хе отметили значение традиционных гуманитарных связей, высказавшись за дальнейшее укрепление установившихся плодотворных контактов по линии образования, науки и культуры, а также спорта.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Президент Пак Кын Хе пригласила Президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Республику Корея с визитом в удобное для него время. Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Далее переговоры продолжились в Зале «Солтан Санджар» в расширенном составе – с участием членов официальных делегаций двух стран.

Глава Туркменского государства подтвердил готовность Туркменистана к самому широкому и многоплановому сотрудничеству с Республикой Корея. Как отметил лидер нации, на переговорах в «узком формате» было рассмотрено много вопросов, касающихся туркмено-корейского взаимодействия, и туркменская сторона принимает все предложения, озвученные корейской стороной.

Как подчеркнула Президент Республики Корея, нынешние переговоры подтвердили наличие твердой политической воли сторон развивать взаимовыгодное партнерство. Мы договорились выстраивать двусторонние отношения на основе создания новой модели сотрудничества, сказала Президент Пак Кын Хе, отметив, что более тесное взаимодействие позволит придать дополнительный импульс экономическому развитию двух стран.

Высокая гостья также высказалась в поддержку предложений туркменского лидера о расширении сфер сотрудничества, в том числе касающихся возможностей партнерства на таких направлениях, как здравоохранение, а также транспорт и инфраструктура, где имеется большой потенциал для осуществления совместных проектов.

Президент Республики Корея также приветствовала предложения Президента Туркменистана по углублению гуманитарных контактов, что даст возможность народам двух стран ближе познакомиться с богатым историко-культурным наследием друг друга.

Сообщив, что в ходе нынешнего визита ее сопровождает большая группа представителей корейских деловых кругов, в том числе малого бизнеса, высокая гостья высказалась в поддержку мнения главы Туркменского государства о том, что бизнесмены двух стран могут сыграть ключевую роль в выработке новых направлений сотрудничества и его укрепления.

Как известно, Туркменистан уделяет большое внимание взаимодействию в сфере науки и передовых технологий, в частности, информационно-телекоммуникационных. В данном контексте, поддержав соответствующие предложения Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Президент Пак Кын Хе подтвердила стремление Республики Корея к продолжению обмена опытом в этой сфере, в том числе с учетом планов нашей страны по индустриализации национальной экономики. Высокая гостья также предложила в ближайшем будущем подписать Соглашение о сотрудничестве в сфере науки и технологий, которое сейчас находится в стадии подготовки.

Продолжая тему туркмено-корейских отношений, Президент Республики Корея также приветствовала предложение Президента Туркменистана о взаимодействии в области воздушного транспорта. В этой связи, отметив выгодное географическое положение нашей страны, высокая гостья высказалась о целесообразности открытия прямого авиарейса, соединяющего столицы двух государств, а также о возможности в перспективе рассмотреть вопрос об открытии рейсов в третьи страны.

Выразив надежду, что этот визит придаст новый импульс развитию туркмено-корейского сотрудничества, Президент Пак Кын Хе вновь поблагодарила Президента Гурбангулы Бердымухамедова за оказанное гостеприимство и состоявшиеся конструктивные переговоры, и, пользуясь случаем, еще раз озвучила адресованное туркменскому лидеру приглашение посетить Республику Корея с визитом.

По окончании переговоров в расширенном составе в Зале «Сельджук хан» состоялась церемония подписания двусторонних документов.
В присутствии глав государств подписываются: Соглашение о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «LG International Corp.» и компанией «Hyundai Engineering Co.Ltd.» касательно проекта строительства завода по переработке газа в жидкое топливо (GTL) в Туркменистане; Соглашение о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «LG International Corp.» и компанией «Hyundai Engineering Co.Ltd.» касательно проекта строительства газохимического комплекса в Туркменистане; Контракт купли-продажи серы между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «LG International Corp.»; Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «LG International Сorp.» касательно реализации полиэтилена и полипропилена производства Газохимического завода в Киянлы; Соглашение между Министерством автомобильного транспорта Туркменистана и корпорацией «Hyundai» Республики Корея о сотрудничестве в области торговли; Меморандум о взаимопонимании между Главной государственной службой «Туркменстандартлары» и Корейским агентством по технологии и стандартам о сотрудничестве в области стандартизации, сертификации и метрологии; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области сельского хозяйства между Министерством сельского хозяйства Туркменистана и Министерством сельского хозяйства, продовольствия и сельских отношений Республики Корея; Протокол четвертого заседания Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Корея на 2014-2015 годы.

Под аплодисменты присутствующих Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Корея Пак Кын Хе ставят свои подписи под Совместным заявлением между Туркменистаном и Республикой Корея по реализации взаимовыгодного сотрудничества.

По завершении церемонии подписания документов главы двух государств проследовали в Зал «Махтумкули», где выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

Туркмено-корейские переговоры на высшем уровне, увенчались большим успехом

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru