Сегодня начинается государственный визит Президента Республики Корея в Туркменистан

0
294
2
0
20 июня в туркменской столице состоятся переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Корея г-жой Пак Кын Хе, прибывшей в нашу страну с государственным визитом.

Развитие конструктивного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с Республикой Корея, выступает одним из приоритетов проводимого Туркменистаном прогрессивного внешнеполитического курса. Весьма символично, что активизация туркмено-корейского межгосударственного диалога пришлась на новый исторический период развития Туркменского государства. Важными вехами в летописи двусторонних отношений Туркменистана и Республики Корея являются открытие в январе 2008 года в Туркменистане Посольства Республики Корея, а в ноябре этого же года – первый государственный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в дружественную страну, по итогам которого был подписан солидный пакет двусторонних документов, ставших основой для укрепления договорно-правовой базы между двумя странами. В 2013 году Туркменистан открыл свое Посольство в столице Южной Кореи – Сеуле, что способствовало значительной интенсификации традиционного партнерства, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе.

Чем обусловлен этот взаимный интерес? Что притягивает два столь разных на первый взгляд народа? Ответы на эти вопросы даются легко, если исходить исключительно из реалий развития крупных экономических держав, в условиях современного мира закономерно тяготеющих к интеграционным процессам. Безусловно, опыт Кореи как страны всего лишь за четыре десятилетия добившейся стремительного и впечатляющего экономического взлета, заслужившего название «Чудо на реке Ханган», интересен и полезен Туркменистану, нацеленному на инновационное развитие всех сфер национальной экономики. В свою очередь, перспективный туркменский рынок все чаще приковывает внимание крупного бизнеса дружественной страны, о чем свидетельствует интерес со стороны ведущих южнокорейских компаний, детально изучающих возможности совместной работы на ряде стратегических направлений сотрудничества, в том числе в нефтегазовой сфере, нефтепереработке, электроэнергетике и строительстве. В числе других приоритетных направлений - торговля, экология, образование, текстильная промышленность, транспорт, связь и многие другие, где с учетом взаимодополняемости экономик двух динамично развивающихся государств партнерство видится наиболее эффективным.

Однако туркмено-корейское сотрудничество далеко не исчерпывается экономическими интересами двух стран и основывается на глубинном понимании роли духовных ценностей в развитии нации. Ведь корейское экономическое чудо сотворил народ, сотворил благодаря своему колоссальному трудолюбию, опоре на идущие из глубины веков духовные ценности и неистребимое стремление к совершенству – самые главные качества, объединяющие оба наших народа.
Важная роль в расширении культурно-гуманитарного диалога двух стран отводится Ассоциации дружбы между Республикой Корея и странами Центральной Азии, выступающей организатором значимых культурных мероприятий – фестивалей, творческих встреч, выставок, обмена творческими делегациями и т.д.

Успешное взаимодействие Туркменистана и Республики Корея наблюдается не только в двустороннем, но и в многостороннем формате – в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур, а также в рамках установившегося «Диалога между Республикой Корея и странами Центральной Азии».

Сегодня обе страны проявляют все большую решимость поднять многолетнее партнерство на качественно новый уровень, придать ему более деловой и продуктивный характер с учетом накопленного позитивного опыта сотрудничества и имеющегося внушительного потенциала
Как ожидается, по итогам встречи Президентов Туркменистана и Республики Корея будет подписан ряд важных документов, призванных укрепить нормативно-правовую базу межгосударственного сотрудничества, перед которым открываются новые перспективы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru