Завершился официальный визит Президента Туркменистана в Венгрию

0
260
0
0
19 июня, в заключительный день официального визита в Венгерскую Республику, глава Туркменского государства принял участие во встрече с руководителями ведущих компаний Венгрии и церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата на площади Героев в Будапеште.

Встреча с представителями венгерских деловых кругов проходила в зале «Сечении» отеля «Four Seasons Hotel Gresham Palace» в общепринятом в Европе формате делового завтрака. Здесь собрались представители государственных и финансовых структур, более 20 крупнейших корпораций, фирм и компаний Венгрии, как уже известных в Туркменистане, так и тех, кто стремится выйти на перспективный туркменский рынок, а также члены правительственной делегации Туркменистана.

Глава Туркменистана ознакомил представителей деловых кругов Венгрии с экономической стратегией и инвестиционными проектами независимого Туркменистана. Говоря о перспективах наращивания туркмено-венгерского делового сотрудничества, Президент Туркменистана отметил, что ему призваны содействовать соглашения, достигнутые накануне в ходе переговоров на высшем уровне. Как отметил туркменский лидер, представителям венгерского бизнес-сообщества предоставляется хорошая возможность для расширения своего присутствия на туркменском рынке, активного включения в широкомасштабный процесс экономических преобразований в нашей стране.

Излагая подходы Туркменистана к развитию экономической стратегии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в настоящее время экономика Туркменистана строится на принципах диверсификации, и ориентирована на создание высокотехнологичных и наукоемких отраслей, использование лучшего международного опыта и производство продукции и услуг, отвечающих самым высоким мировым стандартам. В этом контексте была отмечена продуктивность взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере и химической промышленности, в фармацевтике, текстильной и строительной отраслях. Затронув тему развития партнерства в туристической сфере, глава государства высказал интерес к использованию накопленного Венгрией богатого опыта и традиций туристической индустрии.

В завершение, подчеркнув, что Туркменистан всегда открыт для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил представителей венгерских деловых кругов посетить нашу страну, чтобы на месте изучить возможности взаимовыгодного партнерства.

В свою очередь заместитель Премьер-министра Венгрии Жолт Шемьен отметил значение нынешней встречи в активизации двусторонних деловых контактов по всему спектру озвученных главой Туркменистана направлений. Подтвердив огромный интерес со стороны венгерского бизнеса к динамично развивающейся туркменской экономике, представитель правительства дружественного государства подчеркнул, что Туркменистан чрезвычайно привлекательная страна с колоссальным потенциалом, состоятельный и надежный партнер.

Все участники бизнес-ланча были единодушны во мнении о больших возможностях дальнейшего развития плодотворных туркмено-венгерских контактов, отвечающих интересам двух стран и ныне наполняющихся новым качественным содержанием и динамикой. Руководители венгерских компаний подчеркивали готовность принимать самое активное участие в инициированных туркменским лидером проектах, в частности, по созданию и оснащению современных производств и объектов социально-культурного назначения, модернизации транспортно-коммуникационной инфраструктуры, информационных технологий, сельского хозяйства, текстильной, химической, фармацевтической промышленности и др.

По возвращению в Туркменистан глава государства провел рабочее совещание в Международном аэропорту города Ашхабада. Подведя итог, состоявшемуся визиту в Венгрию, глава государства поручил соответствующим руководителям конкретизировать направления сотрудничества с венгерскими партнерами, в частности, в сфере здравоохранения и медицинской промышленности, сельского хозяйства, туризма, спорта, образования и науки, в культурно-гуманитарной области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru