В Венгрии состоялись двусторонние переговоры на высшем уровне

0
295
0
0
В Будапеште в правительственном дворце Шандора 18 июня состоялась встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, находящегося в дружественной стране с официальным визитом, с главой Венгерской Республики Яношем Адером в формате «один на один» и делегаций двух стран в расширенном составе.

В ходе переговоров на высшем уровне был детально обсужден ряд ключевых вопросов двустороннего и регионального сотрудничества, представляющих взаимный интерес. В их числе партнерство в области обеспечения энергетической безопасности, диверсификации торгово-экономических отношений, развитии контактов в сфере АПК, науки и образования, культуры и туризма. Особо было подчеркнуто значение дальнейшего углубления взаимодействия как в рамках международных организаций, так и в иных многосторонних форматах, в частности, в таких глобально важных сферах, как решение вопросов безопасности, в том числе энергетической.

Президент Венгрии отметил заинтересованность в упрочении позиций венгерских компаний на фармацевтическом рынке Туркменистана, а также в развитии партнерства в этой сфере и на других уровнях, включая клинические испытания и исследования в области разработки современных препаратов.

В ходе встреч отмечалась важная роль создаваемого Межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству и Делового совета для активизации взаимодействия по приоритетным направлениям, в том числе в рамках реализации национальных программ социально-экономического развития и индустриализации страны.

По завершении переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов. Подписаны: Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Венгрии о сотрудничестве в области образования, науки и культуры; Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Венгрии об экономическом сотрудничестве; Программа сотрудничества в области образования между Министерством образования Туркменистана и Министерством человеческих ресурсов Венгрии; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел и торговли Венгрии на 2014-2015 годы; Соглашение о техническом сотрудничестве между Главной государственной налоговой службой Туркменистана и Национальной налоговой и таможенной администрацией Венгрии. Принято Совместное заявление.

Лидер Туркменистана пригласил Президента Венгрии посетить Туркменистан в любое удобное для него время.

В ходе визита в Венгрию Президент Туркменистана встретился также с председателем Национального Собрания Венгрии – парламента Ласло Кёвером. Состоялся обмен мнениями о перспективах укрепления межпарламентских связей двух стран, их опыте в законотворческой деятельности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru