Академия художеств Туркменистана выпускает новые профессиональные кадры

0
376
8
0
Завершились защиты дипломных работ в одном из ведущих творческих вузов страны. Совсем скоро дипломированные специалисты будут выпущены в самостоятельную жизнь. Очевидно, что по творческим поискам молодых талантов можно судить о будущем искусства. Чтобы понять в каких направлениях будет развиваться национальное изобразительное искусство, мы посетили кафедры Государственной академии художеств Туркменистана в дни, когда её выпускники представляли свои дипломные произведения.

17 июня перед Государственной комиссией держали экзамен на профессионализм молодые скульпторы и представители декоративно-прикладного искусства. Не меньше своих дипломников волновались мэтры – известные туркменские скульпторы Мухаммед Юзбашев и народный художник Туркменистана Бабасары Аннамурадов. Один из их учеников Чарымурад Аманов представил композицию «Махтумкули Фраги», предприняв попытку показать свое творческое восприятие образа великого поэта и философа, глубину его духовных исканий. Не менее интересен скульптурный образ труженика в интерпретации Мердана Атаджанова, назвавшего свою работу «Арабачи туркмен». Реалистичны и наполнены энергией женского художественного восприятия мира образы сборщицы хлопка в работе Язбиби Овезовой и романтичной девушки – туркменской Ассоль в композиции Сахры Егенмамедовой «Аваза». Обе работы отличает внимание к деталям, из которых складываются образы их героинь. Тема новой Авазы вдохновила также Маягозель Нурджанову на создание керамической композиции «Морская красота».

Работы, выполненные под руководством народного художника Туркменистана Дурсунсолмаз Мухамедовой, отличаются слиянием двух направлений искусства – керамики и скульптуры. Народные игрушки напоминает работа Шекер Аллакулиевой «Великий шёлковый путь», привлекающая своей простотой, нарочитой архаичностью и ясностью. Совсем по иному чувствует материал, возможности глины Бегмурад Мухаммедов. Его керамическая скульптура «Кони» передает тонкую красоту и необыкновенную стремительность ахалтекинских скакунов.

Продолжателями славных традиций туркменского ювелирного искусства можно по праву назвать выпускников вуза, создавших удивительные по своей красоте и оригинальности женские украшения, а также разнообразные ювелирные композиции и сувенирные изделия. Связь традиций туркменского ковроделия и современных тенденций этого искусства выражена в композициях выпускников коврового отделения. В этой связи стоит напомнить, что одна из них – «Махтумкули» Бахар Пиркулиевой удостоена премии творческого конкурса, проведенного в нашей стране в честь 290-летия классика туркменской литературы.

На следующий день своё искусство демонстрировали выпускники кафедр «Архитектуры», «Дизайна» и «Искусствоведения». Комиссия высоко оценила актуальность их работ, посвященных анализу и реставрации исторических памятников, а также проектированию современных архитектурных объектов. Под руководством педагогов Г.Долыева, Д.Казанцевой и консультанта - архитектора, кандидата исторических наук М.А.Маммедова в нынешнем году выполнено 6 оригинальных архитектурных проектов. Например, дипломная работа Аннагельды Нурягдыева - реконструкция железнодорожного вокзала в городе Туркменбаши, спроектированного и построенного в XIX веке всемирно известным русским архитектором Н.Л.Бенуа, предусматривает тщательную реставрацию этого исторического памятника с сохранением декора в мавританском стиле, особо популярного во время строительства этого объекта. Большой интерес был проявлен комиссией к работе Эзиза Абдыева, представившего свою оригинальную трактовку реставрации раннесредневековых памятников Мерва - Малой и Большой Кыз-калы. Дипломанты показали себя отлично подготовленными специалистами, использующими инновационные технологии в работах по проектированию и реставрации различных объектов.

Творчески подошли к темам дипломных работ и студенты кафедры «Дизайна». По мнению ведущих дизайнеров, дипломные работы свидетельствуют о профессиональной подготовленности выпускников, которым под силу решение таких задач как композиционная организация открытых пространств, сопоставление закрытых пространств, деталировка форм объемно- пространственных комбинаций в национальной окраске и др.

Не менее актуальны темы дипломных работ, подготовленных выпускниками кафедры «Искусствоведения». Они посвящены истории художественного образования Туркменистана, личностям и творчеству художников, внесших значительный вклад в развитии национального изобразительного искусства.
Одним словом, всем дипломантам удалось продемонстрировать на практике полученные ими разносторонние знания, а также умения ставить и решать художественные задачи, что особенно важно в подготовке высокопрофессиональных творческих кадров.

Все работы защиты дипломных работ можно посмотреть в наших группах в социальных сетях.
Источник: www.odnoklassniki.ru/profile/559916463342/statuses/62694335548398

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru