Журнал посвященный 290-летию Махтумкули Фраги

0
272
0
0
Вышел в свет специальный номер журнала «Lokwe», посвященный 290-летию великого туркменского поэта Махтумкули Фраги. Изданный в Пекине Центром международного сотрудничества в сфере культуры с посольствами зарубежных стран, журнал стал еще одним ярким свидетельством международной значимости творческого наследия всемирно известного туркменского классика, который открыл новую страницу в истории туркменской литературы, обогатил ее народными формами художественного выражения и передовыми идеями своего времени.
Открывается журнал статьей Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова под названием «Махтумкули – духовный целитель человеческой души», в которой отражены чувства безмерного уважения, признательности и гордости, испытываемые туркменским народом за своего выдающегося литературного гения. Поэтический мир Махтумкули превратился в философию нации, в гимн высокой любви к Отчизне, родному народу, отмечает лидер нации.
На страницах журнала помещены материалы на трех языках – туркменском, русском и китайском, рассказывающие о жизни и творческом пути Махтумкули Фраги, этапах изучения его творческого наследия, анализируется поэтика его произведений. Здесь же – стихи великого поэта, в которых с живостью, полнотой и сопричастностью отразилась жизнь туркменского народа, его чаяния, думы и мечты.

Особый интерес, несомненно, вызывают емкие материалы известных писателей, поэтов, ученых. В их числе – размышления Чингиза Айтматова о Махтумкули, русского поэта М.Синельникова «Два поэта: Махтумкули Фраги и его переводчик Арсений Тарковский» и др. Вниманию читателей представлены также статьи «Воитель, прославленный в ратном уборе», «Дум народных был кипеньем», «Потомкам запомнится Махтумкули», «Русскоязычные переводы стихотворений Махтумкули Фраги» и публикации, посвященные торжественным мероприятиям по случаю 290-летия Махтумкули, которые прошли в Пекине.

Фотоматериалы, вошедшие в журнал, зримо воссоздают дух нового времени, раскрывая культурные ценности туркменского народа, которые сопровождаются высказываниями или образными комментариями.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru