Начался официальный визит президента Туркменистана в венгерскую республику

0
290
0
0
18 июня начался официальный визит Президента Туркменистана в Венгерскую Республику, предпринимаемый туркменским лидером по приглашению венгерской стороны.
Как известно, дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в 1992 году. Особый импульс развитию туркмено-венгерского сотрудничества придал состоявшийся в ноябре 2011 года официальный визит в Туркменистан Президента Венгрии Пала Шмита, который, по признанию сторон, стал отправной точкой для нового этапа в современной истории взаимоотношений двух дружественных стран.
Визит туркменского лидера в Венгрию призван сообщить новый мощный импульс развитию межгосударственного диалога, конкретизировать общие подходы к дальнейшему выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества с учетом максимального задействования накопленного опыта совместной работы и богатейшего ресурсного и экономического потенциала.

Одной из важных тем предстоящих переговоров станет также сотрудничество в энергетической сфере, интерес к которой обусловлен как огромными углеводородными запасами Туркменистана, так и всевозрастающей заинтересованностью европейского сообщества в поставках туркменского газа.

Наряду с этим, важной доминантой встречи Президентов двух стран – Гурбангулы Бердымухамедова и Яноша Адера - станет, безусловно, обсуждение перспектив расширения установившихся связей в торгово-экономической и гуманитарной сферах, развитие сотрудничества в которых послужит делу дальнейшего успешного развития многопланового межгосударственного диалога.

Следует отметить, что визиту туркменского лидера в дружественную страну предшествовала большая, кропотливая подготовка в рамках политических консультаций. А накануне встречи в верхах в Будапеште по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова члены правительственной делегации нашей страны провели ряд встреч в соответствующих отраслевых министерствах и ведомствах Венгрии, где состоялся заинтересованный обмен мнениями о возможных мерах и шагах, нацеленных на всестороннюю диверсификацию традиционного партнерства на ряде ключевых направлений.

Как уже сообщалось, к подписанию готовится солидный пакет документов, призванных определить приоритетные направления взаимодействия Туркменистана и Венгрии на ближайшие годы и значительно расширить рамки перспективного сотрудничества, выстраиваемого на принципах равноправия и обоюдной выгоды.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru