Дашогуз готов к проведению творческого форума

0
569
0
0
Менее чем через неделю город Дашогуз станет центром культурной жизни Туркменистана - здесь пройдет Неделя культуры, приуроченная к профессиональному празднику работников отечественного творческого цеха. Как известно, северный регион страны принял эстафету у туркменского Приморья, где в минувшем году впервые состоялась эта, инициированная Президентом Туркменистана, масштабная акция.
Праздничные торжества соберут здесь более тысячи деятелей культуры со всех уголков страны, а также творческие делегации других стран, которые примут участие в многочисленных мероприятиях. В рамках Недели культуры запланированы концерты мастеров искусств Туркменистана и зарубежных артистов, международная выставка искусств, театральные премьеры, презентации новых изданий о культуре туркменского народа, выступления поэтов и писателей, народных музыкантов и т.д.

Уже в субботу специальный поезд доставит в Дашогуз лучшие творческие силы страны, а сегодня город живет в ожидании гостей. В готовность номер один приведены все службы и ведомства, задействованные в проведении форума.
А теперь обо всем по порядку. Как и в древности, города сегодня начинаются с ворот. Только в современном понимании этими воротами являются аэро и железнодорожные вокзалы. И, если первое впечатление о городе создают именно они, то у участников Недели культуры, прибывающих в Дашогуз воздушным путем, современное белоснежное здание аэровокзала и ведущая от него в город широкая автомобильная магистраль, должны оставить только самые хорошие впечатления.

Новая автомагистраль берет начало от одной из крупнейших новостроек современности – автодороги Ашгабат-Каракумы-Дашогуз, проложенной через пустыню. По техническим характеристикам она соответствует всем современным требованиям, в том числе по скоростному режиму и обеспечению безопасности дорожного движения. На въезде в город эта дорога плавно переходит в улицу Рухнама, где высятся корпуса новостроек административного центра северного велаята. По дороге гости смогут увидеть беломраморный комплекс зданий нового ипподрома на 3000 зрительских мест, красивые белоснежные здания строящейся новой комфортабельной гостиницы, а также Дворца бракосочетаний «Багт кошги», крупного спортивного комплекса со стадионом на 10 тысяч зрительских мест и сельскохозяйственного института. При въезде в город дорога через кольцевую развязку делится на две ветки, пересекающие улицу Героглы, где намечено проведение многих мероприятий творческого форума. Сегодня на этой улице, недалеко от Дворца Рухыет и Государственного музыкально-драматического театра имени Н.Андалиба, сооружается символическая арка в восточном стиле. В праздничном наряде любимое место отдыха дашогузцев - площадь Героглы, расположенная напротив Дворца Рухыет, а в городском парке, который также станет одним из мест проведения мероприятий Недели культуры, построен новый амфитеатр и большая концертная площадка. Благоустроена территория, прилегающая к еще одной крупной новостройке города - зданию велаятской библиотеки. Зеленая зона соединяет её со зданиями театра и историко-краеведческого музея, где пройдет международная выставка. На проспекте Битараплык забили серебряные струны нового фонтана с подсветкой и установлен большой монитор.

На многих городских улицах и проспектах обновлено дорожное полотно, установлены современные системы уличного освещения, построены новые дорожные развязки. Современный вид отличает и реконструированное место отдыха горожан у канала Шават, оно преобразовано в многофункциональный культурно- развлекательный центр. Художественной концепцией оформления здесь выступают национальные мотивы со свойственной северному региону спецификой, отраженной в средневековых архитектурных шедеврах Дашогузского велаята, декоративно-прикладном искусстве края. В ходе концертных представлений и фольклорно-этнографических постановок будут задействованы самые современные инженерно-технические системы, позволяющие применять всевозможные сценические эффекты и световое «сопровождение» для организации театрализованных шоу.

К предстоящей Неделе культуры сотрудниками Дашогузского велаятского музея бахши создана новая тематическая экспозиция, один из ее разделов посвящен творчеству известных в стране режиссёров, фольклорных коллективов и народных театров северного региона, актёров Дашогузского велаятского государственного музыкально-драматического театра имени Нурмухаммета Андалиба. К слову, сегодня в театре полным ходом идут репетиции нового спектакля, премьерный показ которого состоится в дни форума. Новые экспонаты и ценные реликвии, рассказывающие о богатом культурном наследии края, будут представлены на передвижных выставках.

Участникам Недели культуры и гостям масштабной акции представится возможность ознакомиться с фактами из жизни покровителя певцов и музыкантов Ашык Айдын Пира, посетить его мавзолей на возвышенности древнего Шахри-Боссана, рядом со знаменитой крепостью Акджагелин.

Завершая рассказ о предпраздничном Дашогузе, заметим, что по проверенным данным готовы к культурной акции и модницы города, приготовившие к творческому форуму новые наряды. Поверьте, им будет, где их продемонстрировать.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru