Молодые таланты подают большие надежды

0
547
8
0
Сегодня 16 июня в Государственной академии художеств Туркменистана состоялась защита дипломных работ студентов обучающихся на кафедрах живописи и графики.

Защита дипломных работ в этом творческом вузе превратилась в своеобразную выставку, на которую пришли не только народные художники, заслуженные деятели искусств, но и просто любители этого сказочного искусства желающие сопрекаснуться с прекрасным. Дипломные работы насыщенные актуальностью разнообразных тем выбранных студентами показали их серьезный профессиональный уровень и отличный результат педагогов внесших достойный вклад в подготовку молодых художников.

Кафедра живописи представила на защиту 12 работ студентов, по станковой, театрально-декорационной и миниатюрной живописи, которые позволили ознакомиться с новыми произведениями молодых художников, с их творческими устремлениями. Нынешняя защита показала развитие творческих способностей молодых талантов ищущих не только свою тему, но и свой «голос», стремясь по-своему выразить жизненные впечатления в эпоху могущества и счастья.

В русле реалистического искусства выполнены дипломные работы «Небесные кони» Мяхриджемал Гуллаевой, «Махтумкули» Гунчи Ягмуровой, которые были недавно удостоены высшей награды на творческих конкурсах, проведённых в честь праздника туркменского скакуна и празднованию 290-летия со дня рождения великого поэта Махтумкули. Разные по жанрам и манерам, работы объединены желанием их авторов отказаться от бытовизма и мелочной описательности, найти пути к образному художественному обобщению.

В ходе защиты дипломных работ выпускники – Аман Гулбердыев, Ахмед Ашыров, Гахрыман Гочмырадов, Гунча Гочмырадова, Мурад Аманов проявили себя как грамотные специалисты, способные разработать образное решение спектакля в зависимости от жанра произведения, от драматургического материала. А студентка Шемшат Мамедова с эскизами своей дипломной работы приняла непосредственное участие в создании полнометражного художественного фильма «Махтумкули». Участие молодой, но уже опытной студентки в таком грандиозном проекте является заслугой не только ее таланта, но и преподавательского состава художественной академии, который вносит свою лепту в воспитание и подготовку новых кадров.

На защиту дипломных работ по графики были представлены 7 работ в сфере станковой графики, искусства книги и плаката. Большинство графических работ позволили оценить общий объем знаний студентов в выборе графической техники для образного воплощения композиционной идеи. Примером могут служить иллюстрации к поэме Беки Сейтакова «Сильнее пули» Говхер Кябяевой, иллюстрации к стихам туркменских поэтов классиков Бекмурада Чарыева, иллюстрации к детскому изданию на стихи Гурбанназара Эзизова «Мальчик и море» Айгозел Нигаровой. Художественный образ и проникновенное творчество Махтумкули представлено в станковых работах Атаджана Байрамова, Язмурада Рахманова. Представив серию плакатов, выпускница Айгозель Чаканова затрагивает глобальную проблему экологии, а Муаззам Аманова развитие Туркменской промышленности. Творчески используя опыт своих наставников Хаджи Атакгаева, Палта Кадырова, выпускники смогли не только рассказывать о событии сегодняшнего дня и исторического прошлого туркменского народа, но и показать его образную суть, одновременно выражая свое личное отношение к нему.

Высокие оценки государственной аттестационной комиссии подтверждают, что педогогический коллектив академии художеств вправе гордиться результатами подготовки высокопрофессиональных художников подающих большие надежды.

Просмотреть все работы художников можно в наших группах в соц.сетях или пройдя по ссылки источника.
Источник: www.odnoklassniki.ru/profile/559916463342/statuses/62688844876782

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru