Туркменская музыка звучит в Париже

0
803
63
0
14 июня 2014 года ащхабадец - молодой композитор и музыкант Мамед Гусейнов и вокалистка Дарья Рубанова дали в Париже концерт под названием «Приглашение к путешествию». Программу концерта составили произведения классиков мирового музыкального искусства, в том числе выдающегося туркменского композитора Нуры Халмамедова.
Под сводами парижского храма «Пантмон», отличающегося великолепной акустикой, был исполнен вокальный цикл «Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки» и фортепианная пьеса «Звуки дутара» Нуры Халмамедова, а также два романса, созданные Мамедом Гусейновым на слова туркменского поэта Хаджи Какалиева «Творящее сердце» и «Голос пророческий». Этот диптих композитор также посвятил памяти Халмамедова.
Как сообщил «Туркменпорталу» Мамед Гусейнов, аншлаг концерту обеспечили СМИ. Так, самый популярный французский еженедельник о культурной жизни Парижа «Pariscope» задолго до концерта анонсировал его на своих страницах, афиша концерта была также размещена на сайтах Российского культурного центра в Париже и других интернет изданиях. Благодаря этому в зале было много любителей классической музыки и ценителей творчества Нуры Халмамедова, в том числе наших зарубежных соотечественников.
Туркменская музыка тронула сердца многочисленных слушателей, наградивших талантливых исполнителей бурными овациями. Как писали музыкальные СМИ Парижа, французы были покорены разнообразием репертуара молодого композитора и музыканта, а также волшебной туркменской музыкой. Примечательно, что название концерта - «Приглашение к путешествию» - это дань французскому поэту Шарлю Бодлеру, на стихотворение которого Мамед Гусейнов написал один из своих романсов.
27 июня сочинения Нуры Халмамедова прозвучат в исполнении Мамеда Гусейнова в Москве, в Галерее Зураба Церетели, где будут исполнены фортепианные и вокальные произведения композитора, популярная музыка, написанная им для кинофильмов. Приглашенная на музыкальный вечер вдова Нуры Халмамедова – Гульсолтан Клычевна расскажет о той большой работе, что ведется в нашей стране по изучению и популяризации национальной культуры, а также представит новую книгу, посвященную творчеству Нуры Халмамедова и новый нотный сборник произведений композитора.
Мамеда Гусейнова можно с полным на то основанием назвать пропагандистом туркменской музыкальной культуры. Вместе с тем, в его творческом арсенале немало собственных сочинений, созданных на произведения туркменских поэтов. В этой связи напомним, что в апреле минувшего года в Москве под патронажем Посольства Туркменистана в Российской Федерации состоялся авторский вечер молодого композитора, посвященный Махтумкули Фраги. Мамед Гусейнов представил слушателям свое новое сочинение – вокальный цикл «Призыв и четыре монолога Махтумкули Фраги», созданный им на слова великого туркменского поэта-мыслителя.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru