Новые горизонты туркмено - белорусского сотрудничества

0
283
0
0
Перспективы туркмено - белорусского сотрудничества были обсуждены 12 июня в ходе встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, прибывшим в Туркменистан во главе представительной делегации своей страны.

По сообщению Туркменского государственного информационного агентства встреча проходила в формате «один на один» и в расширенном составе.
В ходе встречи глава Туркменского государства и его гость обменялись мнениями о дальнейшем развитии взаимодействия двух стран в контексте реализации ранее достигнутых договоренностей. В числе основных направлений партнерства были названы торгово-экономическая и транспортная сферы, машиностроительная отрасль, сельское хозяйство, энергетика, перерабатывающая и химическая промышленность, строительство и др. Подчеркивалась важность расширения гуманитарных связей.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся интенсификации и диверсификации многопланового сотрудничества двух стран, намечен ряд конкретных шагов в данном направлении. В частности, особое внимание было уделено возможностям реализации совместных инвестиционных проектов инновационного характера, связанных с проведением комплекса научных исследований и созданием современных производств, работающих на основе передовых технологий и новейших научно-технических разработок. Особое внимание Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Беларусь уделили вопросам активизации деятельности Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Касаясь вопроса реализации проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений в Койтендагском этрапе Лебапского велаята, доверенного белорусским партнерам, Премьер-министр Республики Беларусь заверил главу Туркменистана, что белорусская сторона приложит максимум усилий в целях ускорения сдачи в эксплуатацию этого объекта, осуществления всех работ на высоком качественном уровне.

Михаил Мясникович также сообщил, что подготовлен большой пакет предложений относительно расширения номенклатуры и объемов поставок в нашу страну белорусской техники, машин и оборудования различного назначения. Так, в ближайшее время в Туркменистан будет доставлено несколько единиц зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а также автобусов новейших модификаций, с тем, чтобы эти машины прошли апробацию в местных климатических условиях.

Отметив, что это – далеко не полный перечень перспективных направлений сотрудничества, гость вновь подчеркнул, что Беларусь готова предоставить Туркменистану весь имеющийся опыт и потенциал, в частности, в сфере организации современных производств, модернизации жилого фонда, подготовки квалифицированных кадров и т.д.

Делегация Республики Беларусь приняла участие в Международной научной конференции «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья» и праздничных торжествах, посвященных Дню науки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru