Впервые в Туркменистане - картины Карла Гуммеля

0
403
10
0
В Музее изобразительных искусств Туркменистана открылась выставка немецкого художника Карла Гуммеля (1821 — 1906), которая продлится до 10 июля.
В экспозиции представлены 82 картины и эскизы художника немецкого романтизма. В основном – это пейзажи, передающие внутреннее состояние живописца. Полные света сияющие ландшафты открывают горные панорамы, луга, озера, а главное, духовный мир художника. Они словно наполнены духом Веймара – города, где жил Карл Гуммель и вдохновлявшие его творчество выдающиеся немецкие поэты Гете и Шиллер.

Все картины принадлежат частному коллекционеру Тете Бёттгеру из Гёттингена, который любезно предоставил их для выставки в Ашхабаде.
В эксклюзивном интервью для «Туркменпортала» коллекционер особо подчеркнул, что ранее эта коллекция не была представлена за рубежом, её «гастроли» только начинаются, и начинаются они с Ашхабада, куда он доставил её по просьбе его друга - посла ФРГ в Туркменистане. Коллекционер планирует показать выставку произведений Гуммеля в Веймаре, где жил и творил художник, где складывалось его романтическое мировоззрение и художественный стиль. Затем картины будут выставлены в Мюнхене и других городах Германии. Как сказал г-н Тете Бёттгер, в его коллекции немало других произведений изобразительного искусства, но он тратит много сил и энергии для популяризации творчества Гуммеля, особенно им любимого и незаслуженно забытого.

Наша беседа с коллекционером проходила после его знакомства с экспозицией Музея изобразительных искусств Туркменистана, делясь своими впечатлениями от увиденного, коллекционер отметил, что туркменская живопись, а также великолепные национальные наряды восхитили его богатством цвета. «Туркменская культура и искусство заслуживают самой широкой популяризации в мире», - сказал в заключение интервью немецкий коллекционер.
В официальной церемонии открытия выставки приняли участие представили Министерства культуры нашей страны, аккредитованного в Туркменистане дипломатического корпуса, художники, многочисленные поклонники изобразительного искусства. Выступавшие отмечали значение нынешнего события в развитии туркмено-германских контактов в гуманитарной сфере и дружбы народов двух стран.

Участники выставки были приглашены также в столичную галерею «Джума» на литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству отца художника – композитора и одаренного пианиста Йоганна Гуммеля. Собравшиеся получили в подарок каталог «Карл Гуммель и чудесный Веймар», содержащий богатую информацию о художнике, его эпохе и замечательном городе немецких романтиков – Веймаре.

Выставка, организованная Посольством Германии в Туркменистане и Министерством культуры Туркменистана, проводится при поддержке логистической корпорации Kuehne+Nagel и при содействии Deutsche Bank.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru