Завершился официальный визит Премьер-министра Малайзии

0
233
1
0
10 июня в туркменской столице состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Малайзии Мохд Наджиб Бин Тун Абдул Разаком, прибывшим накануне в нашу страну с официальным визитом.
В ходе переговоров, проходивших в атмосфере взаимопонимания и в деловом ключе, Президент Туркменистана и Премьер-министр Малайзии остановились на вопросах взаимодействия в секторе ТЭК – стратегическом для экономик обеих стран. Высказавшись за дальнейшее укрепление конструктивного политического диалога, наращивание торгово-экономических связей, туркменский лидер и глава малайзийского правительства подчеркнули важность стимулирования гуманитарно-культурных контактов, выступающих неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений и способствующих упрочению уз дружбы между народами Туркменистана и Малайзии. Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

По окончании переговоров Президент Туркменистана и Премьер-министр Малайзии подписали Совместное туркмено-малайзийское Коммюнике.

Подписаны также: Протокол полномочий Совместного туркмено-малайзийского комитета по торговле между Правительством Туркменистана и Правительством Малайзии; Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Малайзии о сотрудничестве в сфере культуры; Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Малайзии по сотрудничеству в области высшего образования; Меморандум о долгосрочном сотрудничестве в нефтегазовой промышленности.

В своем выступлении с обращением к прессе Президент Туркменистана отметил, что переговоры, наглядно продемонстрировали готовность двух государств к всемерной поддержке развития всех форм сотрудничества в области торгово-экономических отношений и инвестиций. Было вновь подтверждено стремление обеих сторон к обеспечению условий для совместной плодотворной работы по реализации новых крупномасштабных производственных проектов на территории Туркменистана. В этом плане создание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также Делового совета может стать важной составляющей взаимодействия на данном направлении.

В этом аспекте, сказал Президент Туркменистана, мы видим огромный потенциал для партнерства по претворению в жизнь ряда совместных проектов в сферах энергетики, коммуникаций, банковской, строительства, нефте- и газопереработки, химической индустрии, области высоких технологий, туризма и в других отраслях.

В ходе переговоров, продолжил лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, стороны также отметили наличие позитивного опыта взаимодействия и имеющийся потенциал для наращивания объемов инвестиций. Прекрасным примером взаимовыгодного двустороннего сотрудничества служит успешная работа в Туркменистане в течение многих лет малайзийской государственной нефтегазовой компании «Petronas Charigali», которая одной из первых была задействована на разработке углеводородных месторождений на туркменском шельфе Каспия.

Были также обсуждены возможности тесного партнерства, участия в совместной инвестиционной деятельности предпринимательских структур двух стран, для чего в Туркменистане созданы самые благоприятные условия, сказал глава государства. При этом Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что туркменская сторона окажет представителям малайзийских деловых кругов всемерную поддержку в участии в развитии национальной экономики и сферы услуг нашей страны. Вместе с тем Туркменистан выражает заинтересованность в расширении возможностей туркменских бизнесменов в Малайзии.

В свою очередь, выступая перед представителями СМИ, Премьер-министр Малайзии констатировал наличие возможностей для укрепления и расширения деятельности в Туркменистане компании «Petronas». Говоря об этом, Премьер-министр Малайзии заявил о намерении двух стран в перспективе вывести партнерство в нефтегазовом секторе на более высокий уровень.

Высказавшись в поддержку предложений Президента Туркменистана по развитию туркмено-малайзийского сотрудничества, в том числе на таких направлениях, как строительство, банковская сфера, химическая отрасль, связь, высокий гость отметил, что в этих областях у малайзийских компаний имеется солидный опыт, который они готовы предоставить нашей стране. Вместе с тем глава правительства Малайзии отметил наличие больших возможностей для расширения взаимодействия в сфере туризма.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru