Начинается официальный визит в Туркменистан Генерального директора Всемирной организации здравоохранения

0
549
7
0
Завтра начинается официальный визит в Туркменистан Генерального директора Всемирной организации здравоохранения доктора Маргарет Чен. В рамках визита запланирована встреча на высшем уровне. Также доктор Маргарет Чен примет участие в торжествах, посвященных Дню науки, отмечаемому в нашей стране 12 июня.
Доктор Маргарет Чен была избрана Генеральным директор ВОЗ 9 ноября 2006 года Всемирной ассамблеей здравоохранения. На 65-й сессии Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2012 года она была избрана на второй срок Генеральным директором ВОЗ. Новый срок пребывания на этом посту доктора Чен продолжится по 30 июня 2017 года.
До ее избрания Генеральным директором доктор Чен была помощником Генерального директора ВОЗ по инфекционным болезням, а также представителем Генерального директора по пандемическому гриппу. До работы в ВОЗ она занимала пост Министра здравоохранения Гонконга. Во время своего девятилетнего пребывания на этом посту доктор Чен противостояла первой вспышке птичьего гриппа H5N1 среди людей в 1997 году и организовала успешную борьбу с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) в Гонконге в 2003 году. Она также создала ряд новых служб по профилактике болезней и укреплению здоровья.
Напомним, что Туркменистан стал членом ВОЗ 2 июля 1992 года. После подписания Базового соглашения между Всемирной организации здравоохранения и Правительства Туркменистана «Об установлении соглашений технического и консультативного сотрудничества». 2 ноября 1995 года в Туркменистане начало свою работу Бюро ВОЗ по Связям и Координации с Туркменистаном, которое в 2007 было переименовано в Страновой офис ВОЗ в Туркменистане. Миссия ВОЗ в Туркменистане заключается в оказании содействия правительству при разработке собственной стратегии в области здравоохранения, нацеленной на решение основных проблем в области здравоохранения. Среди приоритетов сотрудничества - усиление системы здравоохранения, здоровье женщин и детей, инфекционные заболевания, неинфекционные заболевания и здоровый образ жизни.
Сегодня партнерство Туркменистана и ВОЗ ведется в рамках Двухгодичных соглашений о сотрудничестве. Об успехе этого сотрудничества свидетельствует целый ряд международных сертификатов ВОЗ, что является гарантией авторитетных международных организаций, и, прежде всего, Всемирной организации здравоохранения, подтверждающих большую результативную профилактическую работу национальных служб.
Кроме того, Туркменистан не раз выступал инициатором и организатором ряда международных встреч и форумов, которые под эгидой ВОЗ проводились в нашей стране. Как, например, Европейская министерская конференция по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними в контексте положений политики «Здоровье-2020», состоявшаяся в Ашхабаде 3–4 декабря 2013 г. Ее участники подписали Ашхабадскую декларацию. Также, необходимо отметить, что опыт Туркменистана по профилактике и борьбе с различными заболеваниями не раз признавался ВОЗ образцовым и был рекомендован для внедрения в других странах. В частности, программы по элиминации малярии и борьба с табаком.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru