Отечественные предприниматели насыщают рынок

0
445
2
0
В ходе прошедшего недавно в Анкаре туркмено-турецкого бизнес-форума, приуроченного к официальному визиту Президента Туркменистана в Турецкую Республику, прошли двусторонние встречи членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана со своими турецкими коллегами, на которых были обсуждены совместные проекты и дальнейшие направления взаимодействия. В ходе работы делового форума прозвучали доклады, знакомящие с успешно развивающимся в Туркменистане частным сектором, который вносит достойный вклад в развитие экономики страны.
Экономика Туркменистана по темпам ежегодного прироста занимает одну из лидирующих позиций в мире. Мощными темпами развивается социальная сфера. Повышение благосостояния народа, обеспечение высоких темпов развития - главные цели реформ, происходящих в социально-экономической и общественно-политической жизни страны. В Туркменистане осуществляются широкомасштабные программы, направленные на повышение экономического потенциала государства и повышение уровня жизни народа. Возводятся заводы и фабрики,жилые массивы, детские сады и школы, больницы,объекты сфер культуры, спорта, туризма и другие объекты социально-культурного назначения. За короткий по историческим меркам срок, Туркменистан достиг выдающихся успехов, сумев занять достойное место в мировом сообществе. Немалую роль в этом сыграло и бурное развитие частного сектора экономики страны.

Благодаря эффективной государственной поддержке предпринимательства, льготным кредитам, во всех регионах страны и в столице с каждым годом растет количество индивидуальных предприятий, хозяйственных обществ, а так же число индивидуальныхпредпринимателей выпускающих высококачественную продукцию и выполняющих различные услуги, соответствующие международным стандартам. В организации этой работы важную роль играет Союз промышленника и предпринимателей страны,созданный по инициативе Президента Туркменистана в марте 2008 года. Сегодня это -крупная общественнаяорганизация, которая объединяет в своих рядах более семи тысяч девятисот представителей частного бизнеса.

Особое развитие частного сектора экономики наблюдается в таких отраслях, как переработка сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, строительных материалов, мебели, строительство,транспортные услуги, туризм, рекламная и издательская деятельность. Растет доля частных предприятий в ВВП страны, которая в 2020 году должна составить семьдесят процентов (без учета топливно-энергетического комплекса).

Сегодня туркменские предприниматели успешно конкурируют с иностранными компаниями в строительной сфере и производстве стройматериалов, мебели, решают задачи продовольственного изобилия, инвестируя заработанные средства в производство, строят новые цеха, покупают современное оборудование, чутко реагируют на конъюнктуру складывающегося рынка. Благодаря государственной поддержке в рамках ряда национальных программ, инициированных Президентом Туркменистана, внутренний рынок страны насыщеншироким ассортиментом хлебобулочных и кондитерских изделий, консервированной продукцией, колбасами, мясными деликатесами, мороженным, молочной и кисломолочной продукцией, соками, безалкогольными напитками. У туркменского потребителя сегодня есть возможность широкого выбора различных видов продуктовых,промышленных, продовольственных товаров производимых на предприятиях частного сектора экономики.Десятки предприятий, среди которых ХО «Берекетли», мебельная фабрика «Айболек»,кондитерские предприятия «Хасар», «Огузхан», «Барс»,«Мисгяр»и множество других, успешно обеспечивающих туркменский рынок своей продукцией,вносят достойный вклад в развитие экономики Туркменистана.

Немаловажным фактором динамичного развития малого и среднего бизнеса является решение важнейших социальных вопросов. Каждоеновое частное предприятие обеспечивает десятки рабочих мест, насыщает отечественный рынок качественными товарами и предоставляет профессиональные услуги. С каждым годом туркменские предприниматели добиваются высоких результатов и благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с иностранными компаниями. На сегодняшний день сумма товарооборота и услуг только с бизнес кругами России составила более 500 миллионов долларов.
В связи с созданной Национальной организацией по штрих-кодам стала возможным нанесение штрих-кода на отечественных товарах, что позволило автоматизировать учет, транспортировку, хранение и кассовое обслуживание при продаже. Автоматическая идентификация осуществит автоматическое распознание, расшифровку, обработку, передачу и запись данных о товаре, считывая информацию, закодированную в штрих-коде. До 2017 года предприниматели Туркменистана полностью обеспечат нанесение штрих-кодов на производимую ими продукцию.
В ближайшее время Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана планирует расширить сотрудничество с разными странами и значительно увеличить ассортимент строительных материалов, мебели, кондитерских, колбасных изделий, молочной продукции высокого качества, производимых отечественными предпринимателями. Магтым Ахмедов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru