Велопробег вдохновил велосипедистов этрапа Халач

0
618
2
0
С чувством особой гордости вспоминают свой длительный велопробег, реализованный на общественных началах врач Халачской этрапской больницы Лебапского велаята, Дерягулы Аширов и его земляки, такие же, энтузиасты Розгельды Довлетов и Байрам Алламурадов. Веломарафон, инициированный в рамках празднования 290-летнего юбилея великого туркменского поэта Махтумкули Фраги, лебапскими пропагандистами здорового образа жизни и велосипедного спорта финишировал 31 мая в Национальной туристической зоне «Аваза», преодолев расстояние в 2 тысячи 300 километров. Он стартовал 4 мая в селе Кизыл-аяк от стен средневекового медресе Идрис-баба, где в юности учился великий мыслитель, философ Махтумкули Фраги.
Дорога преподносила участникам спортивного проекта неожиданные встречи, испытывала на прочность. В близи города Байрамали они встретились с молодым англичанином Кйосом, совершающим велосипедное турне по странам Центральной Азии и Андреасом – велосипедистом из Австрии, направляющимся через Туркменистан, Узбекистан и Казахстан на Дальний Восток.

На пути в этрап Махтумкули, команда Дерягулы Аширова установила своеобразный рекорд. В целях экономии времени они прошли через крутой горный перевал в окрестностях села Бами в этрапе Бахарлы Ахалского велаята и за восемь часов благополучно спустились в долину села Бендесен, остановившись на короткий привал у местных чабанов. В нескольких километрах от чабанского коша, вблизи села Чукур, они наткнулись на древнее захоронение святого покровителя дорог Мешреп-дивана. Это было воспринято как добрый знак свыше. В честь святого лебапцы дали поминальный садака-худайёлы.

С холма Мешреп-дивана открылась прямая дорога к селу Геркез. Утром 18 мая велокоманда финишировала на родине Махтумкули Фраги, в селе Геркез, где велосипедисты приняли участие в праздничных мероприятиях.

Миновав Балканабат, поселок Джебел, Огланлы, они двинулись по грунтовым дорогам этрапа Туркменбаши к святым местам духовного поклонения туркмен – гробницам Эрсари-баба и Гёзли-ата, затем город Туркменбаши.
- Это был трудный, но очень интересный и познавательный путь через пески, нагорья, рассказывает руководитель велопробега Дерягулы Аширов. Случалось за день проезжали не более сорока километров. Но усталость компенсировалась приливом сил от целебного контакта с живой природой. Душа наслаждалась майской роскошью степи, радовавшей глаз золотыми волнами барханов, амфитеатрами впадин с родниковой водой, цветением саксауловых лесов, зелеными зарослями по берегам весенних водотоков и русел древних рек. Бодрое настроение повышалось от встреч с приветливыми жителями этих мест. Все это придало нам особое вдохновение и укрепляло любовь к Родине.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru