Академия наук Туркменистана: на пороге перемен

0
566
3
0
На состоявшемся 6 июня заседании туркменского правительства Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие туркменской науки. В их числе: Указ «О создании Центра технологий» и Постановление «О вопросах Центра технологий», а также постановления «О создании Института биологии и лекарственных растений», «О создании Института солнечной энергии», «О создании Института сейсмологии и физики атмосферы».

Центр технологий в структуре Академии наук Туркменистана создан с целью разработки и внедрения в производство конкурентоспособных, материало - и энергосберегающих, экологически безопасных технологий, укрепления взаимосвязи научной сферы с отраслями национальной экономики. Оснащенный новейшим оборудованием, он призван стать средоточием научно-исследовательской деятельности и изысканий в различных областях науки и технологий. Техноцентр включает в себя комплекс научно-исследовательских лабораторий и ряд отделов (подробнее об этом смотри на нашем сайте в материале «Туркменистан делает ставку на инновации», раздел Новости Hi-tech).

Также в структуре Академии наук Туркменистана на базе Института ботаники и Института лекарственных растений создается Институт биологии и лекарственных растений. Деятельность этого института нацелена на интенсивное развитие биологических и биотехнологических направлений науки, селекции сельскохозяйственных культур и семеноводческой работы, глубокое изучение мира растений и выявление их лечебных свойств.

Объединение Института «Гюн» и Физико-математического института в новую структурную единицу Академии наук - Институт солнечной энергии призвано способствовать глубокому и всестороннему изучению потенциала возобновляемых источников энергии, совершенствованию научно-технических исследований и широкому внедрению в производство соответствующих научных разработок и инноваций.

Свои задачи у Института сейсмологии и физики атмосферы, создаваемого в структуре Академии наук на базе Института сейсмологии и Государственной службы сейсмологии. Работа нового института нацелена на систематическое изучение и постоянный мониторинг сейсмологической ситуации, совершенствования системы сейсмологии и научно-исследовательской деятельности в этой области, глубокое изучение атмосферных природных явлений.

На заседании правительства Президент Туркменистана указал на недостатки в деятельности Академии наук страны, которая, по словам главы государства, не отвечает предъявляемым современным требованиям. Обращаясь к курирующему эту сферу вице-премьеру С.Тойлыеву, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на важность уделить особое внимание проведению научно-исследовательских работ в стране, подчеркнув также необходимость дальнейшего совершенствования соответствующего национального законодательства. В этом контексте Президент Туркменистана поручил обеспечить надлежащее решение поставленных в данной сфере задач и держать под постоянным контролем все вопросы последовательного претворения в жизнь научно-технической и образовательной политики государства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru