Крепнет трехстороннее сотрудничество Туркменистана, Турции и Азербайджана

0
247
1
0
Туркменистан предложил создать новый международно-правовой механизм, нацеленный на обеспечение энергетической безопасности. Об этом сообщил Президент Туркменистана, пребывающий в Бодруме в качестве почетного гостя проводимого здесь IV Саммита глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран в трехсторонних переговорах с Президентом Турецкой Республики и Президентом Азербайджанской Республики.

В соответствии с принятыми Организацией Объединенных Наций в этом направлении решениями в настоящее время перед Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией стоит вопрос создания совместной международной группы специалистов, которая начнет работать над разработкой нового механизма по обеспечению энергетической безопасности.

В целях выполнения Резолюции Генассамблеи ООН планируется проведение в декабре 2014 года в Ашхабаде международной встречи специалистов этой области. Пользуясь случаем, Президент Туркменистана пригласил делегации Азербайджана и Турции принять участие в работе форума.

Одним из приоритетных стратегически важных направлений сотрудничества между Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией наряду с партнерством в области энергетики выступает транспортная сфера. Большие перспективы создает выгодное географическое расположение братских государств, сказал туркменский лидер, подчеркнув, что во все времена основные маршруты транспортно-коммуникационных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад» проходили по территории наших стран.

Говоря о целесообразности эффективного использования этих возможностей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в настоящее время Туркменистан ведет широкомасштабную работу по строительству новых автомобильных и железных дорог, а также по их расширению. Мы прилагаем большие усилия для налаживания на системной основе морских и воздушных сообщений на региональном и международном уровне, сказал глава Туркменского государства. Примером тому служат строительство железнодорожных магистралей «Казахстан-Туркменистан-Иран», «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», работы по созданию нового транспортного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман».

В ходе состоявшегося заинтересованного обмена мнениями собеседники единодушно высказались за дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, при этом подчеркнув актуальность взаимодействия в энергетическом секторе, а также в транспортно-коммуникационной сфере. Отмечалась важность наращивания традиционных гуманитарных связей, в частности, в области образования, науки и культуры.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru