Туркменистан делает ставку на инновации

0
806
2
0
В Ашхабаде в ближайшее время состоится открытие Технологического центра Академии наук Туркменистана. Событие, которого ждали и о котором так много говорили ученые и писали журналисты, приурочено к национальному празднику – Дню науки.
Так что же такое Технопарк и что он даст населению страны? Возможно, кто-то сочтет этот вопрос праздным, ибо все знают насколько актуально создание крупных и современных научно-технических центров для развитых государств, связывающих свое будущее с инновационными технологиями, способными продвинуть их вперед во всех сферах жизни. Однако, и это доказывает история, любое научное и техническое открытие осознается обществом только тогда, когда люди видят его конкретные результаты.
В каких сферах нам надо ждать продвижения можно судить уже по структуре, возведенного в поселке Бикрова, Технопарка. Он включает в себя комплекс научно-исследовательских лабораторий, а также экспериментальную зону, отдел трансфера технологий, проектно-конструкторское бюро, электронную библиотеку и типографию. Лаборатории, оснащенные самой современной научной аппаратурой и оборудованием, будут работать в таких направлениях как нано и био технологии, химико-физические исследования, синтез новых материалов, охрана окружающей среды, технологии производства лекарственных средств, переработка продуктов питания, информационные технологии и связь, производство энергии и ее рациональное использование.
Техноцентр будет содействовать продвижению научных знаний и технологий в экономику нашей страны, способствуя повышению конкурентоспособности национальной продукции на внешних рынках, обеспечению технологической и экономической безопасности Туркменистана. Создание и развитие парка будет стимулировать и развитие отраслей народного хозяйства страны, что в конечном итоге, окажет серьезное влияние на повышение жизненного уровня людей.
Подготовленные в Технологическом парке результаты научных исследований будут внедрены в сельское хозяйство, медицину, химическую, нефтехимическую, нефтегазодобывающую промышленности. Исследования в области видов энергии и внедрения альтернативных источников энергии в народное хозяйство позволят решить задачи сбережения энергоносителей. Высокоточные приборы предоставят возможности для проведения исследований в области парфюмерной и пищевой промышленности, криминалистике.
Большие перспективы открываются в области медицины и медицинской промышленности, производства новых лекарственных препаратов, а также в области микробиологии и генетики. Значительных продвижений можно ожидать в диагностике инфекционных и генетических заболеваний, в изучении ДНК, идентификации отцовства и материнства, а также в определении генетически модифицированной продукции и в решении вопросов экологической безопасности отечественной и импортируемой продовольственной продукции. Результаты исследований работы лаборатории нано технологий, кроме широкого использования в медицине, биологии, химической промышленности, могут найти применение в идентификации и селекции видов животных и растений, а также в ветеринарии, животноводстве и растениеводстве.
Работа отдела трансфера технологий будет способствовать формированию союза науки и производства, а также обеспечивать связь с международными сетями трасфера технологий.
Для компаний, работающих в различных сферах национальной экономики, создание Технопарка открывает возможности для целевых вложений в науку и получения конкретных результатов для продвижения своей деятельности. Технопарк – это и создание новых рабочих мест, прежде всего, для высокопрофессиональных специалистов.
Скоро современный научно-технический центр приступит к работе, которая, как мы рассказали вам, будет иметь большое значение для прогрессивного развития Туркменского государства и каждого его гражданина.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru