Продолжается официальный визит Президента Туркменистана в Турцию

0
303
3
0
4 июня в рамках продолжающегося визита в Турецкую Республику глава Туркменского государства посетил крупнейший Технопарк Анкары - «Билкент Киберпарк» Билкентского университета, пользующегося высоким авторитетом в научных кругах, как вуз, где обучающимся предоставлены самые широкие возможности для занятий исследовательской деятельностью.

Генеральный директор «Билкент Киберпарка» г-жа Джанан Чакмакчы провела подробную презентацию для главы Туркменского государства и сопровождающей его официальной делегации, проинформировав о структуре и направлениях деятельности Технопарка. В частности, сообщалось, что «Билкент Киберпарк» основан в 2002 году, размещается на территории 100 000 квадратных метров и является одним из структурных подразделений Билкентского университета. Технопарк включает в себя девять научно-исследовательских центров, в которых работают около 3000 человек. Исследования, проводимые учеными в этом многопрофильном центре науки, способствуют научно-техническому прогрессу и скорейшему внедрению научных открытий в жизнь.

Далее Президент Туркменистана посетил расположенный на территории Технопарка Научно-исследовательский центр Национальных Нанотехнологий Билкентского университа (UNAM), где ознакомился с современным оборудованием, предназначенным для реализации инновационных проектов, осуществляемых в таких сферах, как медицина и биохимия. Глава Туркменистана также был ознакомлен с научными исследованиями, проводимыми в этих направлениях.

Как отметил в беседе со специалистами Технопарка Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в Туркменистане ведется целенаправленная работа по широкому внедрению передовых технологий во все сферы народного хозяйства. Этому призваны способствовать и достигнутые в эти дни в ходе туркмено-турецких переговоров на высшем уровне важные договоренности об активизации плодотворного взаимодействия в гуманитарной сфере, предусматривающие контакты между ведущими туркменскими и турецкими научными и учебно-образовательными центрами, учеными и специалистами, что позволит расширить спектр фундаментальных исследований и практических разработок в экономике. Сообщив о предстоящем в ближайшее время открытии Технологического центра Академии наук Туркменистана, а также об организации работы нового Международного университета, глава Туркменского государства пригласил турецких ученых к тесному сотрудничеству с туркменскими коллегами в этих крупных центрах науки и образования.

По завершении знакомства с Технопарком глава Туркменистана проследовал в международный аэропорт «Эсенбога» города Анкары, откуда отбыл в турецкий город Бодрум для участия в IV саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран, который пройдет 5 июня на уровне глав государств.

В Бодруме во второй половине дня состоялась двусторонняя встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в ходе которой были обсуждены вопросы взаимодействия в двустороннем формате и в рамках авторитетных международных организаций. Подчеркивалось совпадение взглядов и позиций двух стран в вопросах международной и региональной политики. Глава Туркменистана выразил признательность своему азербайджанскому коллеге за поддержку инициатив, выдвигаемых нашей страной на международном уровне и касающихся актуальных вопросов энергетической безопасности, экологии, развития транспортной инфраструктуры и др.

Выразив удовлетворение нынешним состоянием взаимодействия двух стран в торгово-экономической и гуманитарной сферах, стороны подчеркнули наличие большого потенциала для дальнейшего расширения масштабов и сфер сотрудничества. В ходе встречи лидеры двух дружественных государств говорили также о необходимости продолжения взаимодействия в вопросах экологической безопасности Каспийского моря, которое должно оставаться для стран-соседей морем мира и дружбы. Отмечалось, что этому будет содействовать и работа строящихся в двух странах новых морских портов.

Вечером туркменский лидер принял участие в неофициальном ужине, который глава Турецкой Республики Абдулла Гюль дал в честь своих высоких гостей - глав государств тюркоязычных стран. Встреча лидеров государств за ужином проходила в соответствующем событию формате – «без галстуков».

Сегодня Президент Туркменистана примет участие в работе IV Саммита глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru