В Ашхабаде состоится торжество в честь великого русского поэта

0
418
5
0
6 июня в Ашхабаде состоится торжество, посвященное 215-й годовщине со дня рождения гения русской и мировой поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятие организует Посольство Российской Федерации в Туркменистане. В сквере у памятника великому поэту будут звучать бессмертные пушкинские строки, выступят официальные лица и все, кому дорога поэзия Пушкина, воспетые им общечеловеческие ценности.

Напомним, что памятник А.С.Пушкину, расположенный в одном из живописных уголков исторического центра туркменской столицы, был создан в начале XX века по проекту инженера Бутузова, скульптором Берто. Можно сказать, что строили его «всем миром». В государственном архиве Туркменистана сохранились подписные листы пожертвований на монумент поэту. Из них мы знаем, что деньги на строительство памятника пожертвовали туркменские джигиты Текинского конного дивизиона, ремесленники, купцы, русские армейские офицеры, люди самых разных национальностей и вероисповеданий.

Закладка памятника А.С.Пушкину осуществилась 26 мая 1899 года и в этом торжестве приняли участие практически все жители Ашхабада. Решением властей был объявлен выходной день. Обелиск был установлен 29 января 1901 года, в год 100-летия со дня рождения поэта. Он пережил катастрофическое ашхабадское землетрясение 1948 года.

Этот памятник Пушкину – не единственный в Ашхабаде. В 2004 году перед зданием Русского драматического театра им. А.С. Пушкина был торжественно открыт бронзовый бюст великого поэта. Один из создателей бюста – туркменский скульптор Нурмухаммед Атаев – ученик известного русского скульптора М.К.Аникушина, чей памятник Пушкину был открыт в Санкт-Петербурге в 1957 году.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru