Состоялось пятое заседание Межправительственной туркмено-турецкой комиссии

0
236
1
0
В преддверии официального визита Президента Туркменистана в Турецкую Республику в Анкаре было проведено пятое заседание Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству. Его участники обсудили широкий спектр вопросов, затрагивающих различные аспекты двустороннего взаимодействия.

В числе ключевых направлений динамично развивающегося экономического партнерства двух стран были обозначены торгово-экономическая и топливно-энергетическая сферы, текстильная промышленность, электроэнергетика, сельское хозяйство, включая АПК и животноводство, строительство, транспорт, а также здравоохранение, наука и образование, спорт, культура, туризм и многие другие области, взаимодействие в которых представляет взаимный интерес.

Обсуждая ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам предыдущего заседания, состоявшегося в январе 2012 года в Ашхабаде, члены делегаций констатировали, что практически все поставленные задачи успешно выполнены. Затем участники заседания обсудили ряд конкретных шагов по дальнейшей диверсификации сотрудничества, выстраиваемого с учетом ключевых векторов социально-экономического развития Туркменистана и Турции. В частности, была отмечена необходимость принятия мер по увеличению объемов внешнеторгового оборота, расширению номенклатуры и объемов поставляемых товаров и оказываемых услуг. По общему мнению, этому напрямую будет способствовать совместная организация выставочно-ярмарочных мероприятий, установление тесных долгосрочных контактов между представителями государственных и предпринимательских структур, обмен визитами в целях изучения инвестиционного потенциала.

Обсуждая вопросы дальнейшего взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, Комиссия рекомендовала продолжить практику проведения Дней культуры и других совместных акций на ниве науки и образования, культуры, спорта и туризма.
Участники совместного заседания выразили твердую уверенность в том, что все обсуждаемые и намеченные к реализации шаги будут напрямую способствовать дальнейшему расширению и углублению межгосударственного сотрудничества.
По договоренности сторон, следующее - шестое заседание межправкомиссии будет проведено в 2015 году в туркменской столице.

В ходе пребывания в Турецкой Республике члены правительственной делегации Туркменистана проводят двусторонние встречи в отраслевых министерствах и ведомствах дружественной страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru