Туркменские кандидаты в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

0
416
1
0
Проводимые туркменскими учеными археологические изыскания подтверждают уникальность многих историко-культурных и природных объектов Туркменистана, достойных включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В рамках совместных экспедиций туркменских биологов и экспертов Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB) в Койтендаг, Бадхыз и на туркменское побережье Каспия была проведена работа над номинационным досье по природоохранным территориям Бадхыза и Койтендага для включения их в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.Ученые удостоверились, что эти уникальные природные объекты заключают в себе комплекс достопримечательностей, которые заслуживают стать международным достоянием природного наследия.
К номинации в Список представлен Древний Дехистан. Последняя находка - уникальный объект с редко встречающимися стенами, обнаруженная туркмено-испанской научно-исследовательской группой в ходе весеннего археологического сезона на территории заповедника, где находится памятник Геокчик-депе, позволяет подкрепить научными заключениями готовящиеся документы по включению Древнего Дехистана в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также в числе кандидатов на включение в Список ряд объектов Великого Шелкового пути. Сегодня определены основные маршруты караванных дорог, которые в древности проходили по территории Туркменистана. В целях внесения в Список, расположенных вдоль них памятников, было выбрано 20 исторических объектов и в настоящее время в соответствии с международными требованиями готовится пакет документов. В качестве первого этапа этого большого проекта ведется работа по включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО трех памятников – крепости Амуль, караван - сарая Акджагала, мавзолеев урочища Гёкгуммез.
В качестве кандидата на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО предложен эпос Героглы как образец дестанного искусства бахши (народных певцов-музыкантов).
Туркменистан ратифицировал Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия 30 сентября 1994 года. Первый объект, находящийся на территории страны – Древний Мерв, был включен в Список памятников мирового значения в 1999 году на 23-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Затем этот статус был закреплен за Куняургенчем и Нисой. Сегодня в Туркменистане действует 8 Государственных историко-культурных заповедников. Зарегистрированы и поставлены на государственный учет 1387 историко –культурных памятников.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru