Дан старт строительству Туркменбашинского международного морского порта

0
321
2
0
Президент Туркменистана подписал Постановление, разрешив Государственной службе морского и речного транспорта страны заключить с турецкой компанией «Gap Inşaat Yatirim ve Diş Ticaret A.Ş.» контракт на проектирование и комплексное строительство Туркменбашинского международного морского порта с условием благоустройства прилегающих территорий. На его модернизацию выделяются свыше полутора миллиарда долларов США.

29 мая Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Балканском велаяте, ознакомился с ходом модернизации Международного морского порта и проектами новых объектов транспортной инфраструктуры, которые будут построены на побережье Каспия в соответствии с «Генеральным планом развития Туркменбашинского международного морского порта и Туркменского морского торгового флота до 2020 года».

В результате проведенного тендера победили «Gap Inşaat» и консалтинговая компания «Inros Lackner AG».

Этот крупномасштабный инвестиционный проект предусматривает строительство паромного, пассажирского и контейнерного терминалов. В комплекс войдут общий погрузочный терминал, терминал сыпучих грузов, а также судостроительный и судоремонтный заводы. Общая площадь многофункционального порта составит более 1 миллиона 385 тысяч квадратных метров, а ежегодная пропускная способность составит 15 миллионов тонн.

Один из самых больших - терминал общих грузов разместится на площади в 261 тысячу квадратных метров. Его мощность составит в среднем 4 миллиона тонн грузов в год. Он рассчитан на прием и отправку различных строительных материалов, железа, стали, дерева, машин, оборудования и т.д. Протяженность причальной стенки этого терминала – 625 метров, здесь можно будет обрабатывать одновременно 4 судна грузоподъемностью 5 тысяч тонн. Для погрузки и разгрузки предназначены мощные рельсовые и мобильные портовые краны.

Принципиально новым предприятием для национальной экономики станет судостроительный завод, ввод в действие которого будет, по сути, означать зарождение отрасли отечественного кораблестроения. Этот объект займет территорию в 166 тысяч квадратных метров, включая производственные площадки, офисное, технические и обслуживающие здания. Проектная мощность завода рассчитана на строительство 4-6 судов в год с использованием современного технологического оборудования и автоматизированных систем, отвечающих международным стандартам качества. Кроме того, это высокотехнологичное предприятие будет производить полный цикл работ по ремонту кораблей различного назначения: танкеров, сухогрузов, буксиров. Таким образом, будущий завод, где будет работать 1 тысяча 160 человек, придаст новую динамику формированию Туркменского морского торгового флота и его модернизации.

Реализация этого широкомасштабного проекта обеспечит создание боле 2 тысяч 500 рабочих мест и будет очень выгодна с экономической точки зрения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru