Премьера фильма «Махтумкули»

0
430
2
0
Телезрители Туркменистана посмотрели на экранах страны премьеру полнометражной художественной киноленты «Махтумкули», созданной Объединением «Туркменфильм» имени Огузхана.

Авторы киноленты, за основу которой были взяты исторические сведения, а также народные предания, постарались расширить представления о жизни поэта, начав повествование с момента рождения мальчика, нареченного именем Махтумкули...

В киноленте, многие сцены сняты в исторических «декорациях» знаменитых архитектурных памятников Туркменистана и Узбекистана, явственно озвучена духовная связь поколений: многие идеи и умозаключения в произведениях Махтумкули почерпнуты из сочинений его отца, автора дидактической поэмы «Бехишт-нама» и уникального для туркменской литературы трактата в стихах «Вагзи-Азад». И мысли об устройстве счастливого и справедливого государства, выраженные в этом трактате, были впоследствии углублены философским содержанием и утонченностью поэтических форм произведений Махтумкули.

Завершается фильм о Махтумкули – севом новых полей, закладкой будущего урожая… Кинокадры сменяются фрагментами хроникальных репортажей – в стране идет сев, начало которому дают аксакалы-яшули. Преемственность традиций, духовных заветов, идей о благополучном счастливом обществе и едином могущественном государстве – главная мысль, заложенная в основу фильма о великом туркменском поэте и мыслителе Махтумкули Фраги.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru