Газовый контракт на выгодных для Китая условиях

0
307
3
0
Рекордный по сумме и объёму газовый контракт Газпрома с CNPC заключен на выгодных для Китая условиях, а для российской монополии может оказаться минимально рентабельным, говорят эксперты. Застраховаться от убытков поможет участия китайцев в затратах на строительство трубопровода от месторождений до потребителей.

Срок действия подписанного 21 мая контракта на поставки газа в Китай рассчитан на 30 лет. Общая цена контракта – 400 млрд долларов.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках природного газа в Поднебесную на протяжении почти 10 лет. В 2009 году стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. метра газа в год. Весной прошлого года объёмы ежегодный поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. метра, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $380 до $590, эксперты говорили, что не простая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru