Президент Туркменистана совершил рабочую поездку в Геокдере

0
346
1
0
19 мая Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в целях ознакомления с ходом организации комфортного отдыха детей в предстоящий сезон летнего отдыха.
Как известно, лидер нации даже в выходные дни ни на минуту не оставляет государственные дела. Вот и сегодня, Президент Туркменистана, посетив объекты социально-культурного назначения, обсудил с председателем Меджлиса страны, заместителями Председателя Кабинета Министров, руководителями военных и правоохранительных органов ряд важных вопросов государственной жизни. В частности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом подготовки к сезону летнего отдыха детей в детских оздоровительных центрах в Геокдере, положением дел на строительной площадке нового коневодческого комплекса, а также посетил Международный конноспортивный комплекс.

Ранним утром автомобиль лидера нации прибыл к детскому оздоровительному центру “Altyn Ýyldyz” Министерства обороны Туркменистана, расположенный в Геокдере. Здесь у входа в ДОЦ главу государства тепло приветствовали руководители военных и правоохранительных органов страны.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными для отдыха юных туркменистанцев в детском оздоровительном центре «Altyn Ýyldyz», где одновременно могут полноценно отдохнуть и укрепить свое здоровье тысяча ребят. Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил жилые корпуса со светлыми комнатами и удобной мебелью. Здесь есть телевизоры высокой четкости, где демонстрируются детские познавательные программы, на стеллажах - увлекательная литература, сборники сказок и стихов, развивающие пособия, а также современная столовая, комнаты для кружковых занятий музыкой, живописью.

Обращаясь к соответствующим руководителям, лидер нации отметил необходимость на высоком уровне организовать летний отдых детей не только в этом замечательном уголке, но и во всех регионах страны. Следует тщательно продумать программу мероприятий для детей во время отдыха, предусмотреть проведение уроков творчества, которые должны носить не только познавательный характер, но и позволят многим детям раскрыть и развить таланты, сказал Президент Туркменистана.

Глава государства также отметил значимость проведения уроков компьютерной грамотности для детей. Познавательные компьютерные игры, электронные энциклопедии помогут ребятам интересно провести досуг и обрести новые знания, подчеркнул лидер нации и дал на этот счет ряд поручений.

На благоустроенной территории ДОЦа разместились несколько площадок, оборудованных для занятий различными видами спорта. Спортивный зал, оснащенный современными тренажерами и всем необходимым спортинвентарем, располагает широкими возможностями для занятий физической культурой и спортом. Ознакомившись с условиями, созданными для занятий спортом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил организовывать здесь увлекательные состязания. Вместе с тем необходимо продумать вопросы, связанные с проведением концертов и других культурных мероприятий, подчеркнул глава государства.

Отметив, что заботясь о детях, строя для них великолепные дворцы, центры отдыха, обеспечивая условия для гармоничного развития подрастающего поколения, мы воплощаем в жизнь заветы наших отцов и дедов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обеспечить надлежащий летний отдых детей в Геокдере, Национальной туристической зоне «Аваза», а также в ДОЦах всех велаятов страны. Следует принять необходимые меры, чтобы оздоровительные центры были всесторонне подготовлены к приему детворы, заявил глава государства.

Затем Президент Туркменистана направился к Международному конноспортивному комплексу. По пути следования лидер нации ознакомился с работами на строительной площадке, где возводится новый коневодческий комплекс с поселком для его работников в Геокдере Геоктепинского этрапа Ахалского велаята.

Как известно, торжественная церемония его закладки состоялась 27 апреля текущего года. В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова здесь предусматривается строительство и сдача «под ключ» объектов, включающих коневодческий комплекс с подземными переходами, 57 двухэтажных двухквартирных жилых домов, детского сада, магазинов, спортивных и детских игровых площадок.

Согласно проекту участок в 600 тысяч квадратных метров запланирован под конно-племенной комплекс, 200 тысяч квадратных метров отведено под жилой массив, а на площади в 250 тысяч квадратных метров предусмотрено люцерновое поле. Возводимый комплекс будет оснащен по последнему слову мировой науки и техники, с расчетом, что со временем он станет престижным научно-исследовательским центром коневодства.

Поинтересовавшись с ходом ведущихся здесь работ, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что градостроительная политика, осуществляемая сегодня в Туркменистане, ориентирована, прежде всего, на использование передовых мировых достижений и инноваций в этой сфере и предусматривает создание оптимально комфортных условий для жизни людей, их созидательного труда и полноценного отдыха. В этой связи, обращаясь к соответствующим руководителям, Президент Туркменистана адресовал им ряд конкретных поручений, подчеркнув важность обеспечения безупречного качества и строгого соблюдения сроков строительства. Глава государства также отметил, что все работы, проводимые на данном направлении, должны носить комплексный характер и соответствовать задачам преобразований новой исторической эпохи.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл к Международному конноспортивному комплексу, расположенному в живописной Прикопетдагской долине. Здесь главу Туркменского государства тепло приветствовали руководитель Меджлиса Туркменистана, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов страны.

Глава государства, осмотрев площадку Международного конноспортивного комплекса, отметил, что скаковые дорожки необходимо модернизировать за счет покрытия современным синтетическим грунтом – политреком. Улучшение эксплуатационных характеристик позволит повысить результативность и безопасность конных соревнований при любых погодных условиях, подчеркнул лидер нации. Ознакомившись с качеством настилов из песка и камней специальных фракций, который используется здесь, глава государства заявил, что все используемые материалы должны отвечать соответствующим анатомическим особенностям лошадей.

Как отметил глава государства, легендарные ахалтекинские скакуны и сегодня остаются предметом особой гордости, бесценным национальным достоянием туркмен. Бесконечно грациозные и обгоняющие ветер в стремительном порыве чудо-кони и в наши дни являются неизменным украшением народных торжеств, крыльями души туркмен, предметом истинной гордости и вдохновения, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

О неподдельном интересе к «райским» коням свидетельствует также представительный состав зарубежных делегаций, посещающих нашу страну для участия в различных мероприятиях международного уровня, в том числе по случаю Праздника туркменского скакуна. В этой связи следует вспомнить и слова Генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирины Боковой, прибывшей в туркменскую столицу для участия в Международной научной конференции «Махтумкули Фраги и общечеловеческие культурные ценности». В частности, после посещения Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана, где национальная конноспортивная группа «Галкыныш» продемонстрировала туркменские конные игры, она отметила, что великолепные и грациозные ахалтекинские скакуны - это действительно уникальное чудо. Встреча с этими удивительными созданиями была просто потрясающей, подчеркнула высокая гостья.

Обратив внимание на состояние беговых дорожек, глава государства высказал ряд замечаний по их модернизации. Выразив заместителю Председателя Кабинета Министров А.Язмырадову недовольство ненадлежащим уровнем проводимых работ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость серьезного, продуманного подхода в этом деле. При этом, подчеркнул глава государства, обязательным условием выступают внедрение новых методов и передовых технологий.

Поинтересовавшись, отвечает ли соответствующим требованиям коневодов, сейисов, наездников укладка новых беговых дорожек с использованием современных покрытий, лидер нации распорядился продолжать работы по обновлению скаковых дорожек в Ашхабадском конноспортивном комплексе и на велаятских ипподромах.

Как проинформировал, вице-премьер А.Язмырадов, современное покрытие для беговых дорожек – политрек, создает отличные условия для проведения скачек. По оценкам соответствующих специалистов коневодческой отрасли итог забега скакуна на дорожке с таким покрытием повышается на 3-4 секунды, что говорит о возможности достижения высоких результатов. От имени всех коневодов страны заместитель главы правительства выразил Президенту Туркменистана глубокую признательность за постоянную заботу о развитии коневодческой отрасли, создании благоприятных условий для плодотворной работы отечественных коневодов и других специалистов. Преподнеся лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову специально предназначенный праздничный дон, как символ глубокой и безграничной благодарности всех коневодов Туркменистана, вице-премьер обратился с просьбой к главе государства оседлать скакуна, который проскачет по новой современной беговой дорожке.

Надев, великолепный национальный наряд, лидер нации оседлал скакуна Адылхана. Прежде чем выехать на беговую дорожку, Президент Туркменистана совершил верховую прогулку. Затем глава государства натянул поводья, направив Адылхана в сторону беговой дорожки. Повинуясь воле наездника, скакун вышел на беговую дорожку. Здесь лидер нации отпустил поводья скакуна, который, словно чувствуя устремленность мастера-наездника к достижению победных скоростей, помчался по скаковой дорожке. Казалось, что наездник оседлал крылатое чудесное создание, обгоняющее ветер. Завершив скачку, глава государства отметил качество новой беговой дорожки, которое будет положительно влиять на бег коня.

Затем глава государства прибыл к ресторану «Кейик», расположенному в Геокдере. Здесь Президент Туркменистана побеседовал с работниками ресторана, поинтересовался перечнем предоставляемых услуг, ассортиментом блюд, особенностями их приготовления.

Выразив главе Туркменского государства искреннюю признательность за созданную возможность работать в таком соответствующем духу современности здании, где созданы все необходимые условия для продуктивной труда, работники ресторана ознакомили лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова с блюдами, которые готовятся по заказу посетителей и услугами, оказываемыми для хорошего отдыха гостей.

Далее Президент Туркменистана вместе с членами правительства и руководителями военных и правоохранительных органов за чашкой чая подвел итоги состоявшейся рабочей поездки и обсудил ряд важных вопросов государственной жизни.

В целом выразив удовлетворение уровнем проводимых работ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в эпоху могущества и счастья кардинальная модернизация страны, повлекшая за собой грандиозные преобразования во всех сферах деятельности, получила зримое воплощение в масштабном строительстве. Благодаря претворению в жизнь национальных программ развития формируется совершенно новый образ Туркменистана – независимого государства, устремленного по пути прогресса, процветания к своей главной цели – обеспечение благополучной во всех отношениях жизни общества, каждого гражданина. Основная особенность нынешней эпохи заключается не только в том, чтобы строить новые здания, а в том, чтобы в строительстве реализовывать новые принципы создания наилучших условий для труда и отдыха, профессионального и творческого роста - всего того, что определяет новое видение будущего нашей страны, подчеркнул лидер нации.

Обращаясь к вице-премьеру С.Тойлыеву, глава государства дал указание создать все условия для организации хорошего летнего отдыха детей. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил заместителю главы правительства во всех детских оздоровительных центрах ввести должность инспектора по технической безопасности или возложить работу по контролю за обеспечением техники безопасности возложить на руководство здравниц.

Еще раз отметив, что следует принять все меры для полной готовности детских центров в Геокдере, Национальной туристической зоне «Аваза», а также во всех велаятах страны к приему детворы, лидер нации адресовал всем заместителям Председателя Кабинета Министров, курирующим велаяты, указание выехать на места и ознакомиться с положением дел в ДОЦах.

Переходя к рассмотрению темы обеспечения комфортного досуга туркменистанцев, глава государства заслушал отчет заместителя Председателя Кабинета Министров П.Таганова, который доложил о деятельности подведомственных структур и мерах предпринимаемых в целях полноценного отдыха людей.

Заслушав отчет, лидер нации отметил важность формирования современной инфраструктуры для разностороннего отдыха жителей и гостей столицы, указав на необходимость глубоко продуманного подхода к решению всех вопросов – от выбора местоположения объектов и их строительства до благоустройства прилегающих территорий. Президент Туркменистана поручил привлечь к этой работе представителей Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и адресовал вице-премьеру ряд указаний на этот счет, в частности ускорить работу по подготовке проектов строительства культурно-развлекательных центров.

В продолжение беседы, глава государства отметил, что возведенный в предгорье Гиндивара парк уже не соответствует уровню современных требований к организации активного массового отдыха и достойного досуга ашхабадцев и гостей столицы. В этой связи, лидер нации поручил соответствующим руководителям ускорить разработку проекта паркового комплекса, предусмотренного к строительству в южной части столицы, между Монументом Конституции и культурно-развлекательным центром «Алем». Здесь следует предусмотреть все условия для комфортного отдыха детей и взрослых, для полезного проведения досуга, а также наличие необходимой инфраструктуры, в том числе точек общепита, торговли и услуг.

Лидер нации также подчеркнул что будут продолжены работы по созданию благоприятных условий для отдыха туркменистанцев в том числе за счет строительства новых современных объектов в Геокдере и Национальной туристической зоне «Аваза».

Затем глава государства заслушал отчет заместителя Председателя Кабинета Министров, управляющего делами Аппарата Президента и Кабинета Министров Ш.Дурдылыева, который проинформировал о подготовке к открытию в честь Дня города Ашхабада реконструированного парка культуры и отдыха «Ашхабад», а также Монумента, который будет символом туркменской столицы. В этой связи вице-премьер представил на рассмотрение Президента Туркменистана предложения о названии Монумента, олицетворяющего беломраморную столицу - «Белый город Ашхабад».

Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость тщательной подготовки к открытию новых объектов и реконструированного парка «Ашхабад», сказав, что социальная значимость объектов станет еще более символичной, если участники церемонии придут вместе с членами своих семей.

В продолжение Президент Туркменистана остановился на вопросах дальнейшего благоустройства туркменской столицы. В частности, лидер нации акцентировал внимание собравшихся на строительстве садово-парковых зон. В данном контексте лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отметил актуальность изучения лучшего мирового опыта в сфере ландшафтного дизайна, с учетом возможностей его внедрения в нашей стране. К разработке и реализации каждого проекта следует подходить комплексно, продумать все детали. Прежде всего следует обратить внимание эстетический и экологический аспекты, и конечно, функциональное назначение будущих объектов.

В завершение, глава государства поручил соответствующим руководителям держать под неослабным контролем реализацию градостроительной политики, призванной обеспечить высокие стандарты жизни туркменской столицы и комфорт для горожан. Работы, проводимые в этом направлении, должны отвечать самым современным требованиям, сказал глава государства.

Подводя итоги состоявшегося обстоятельного разговора, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что решение всех затронутых сегодня вопросов призвано обеспечить процветание Родины и благополучие туркменского народа. Все масштабные работы, ныне проводимые в нашей стране, имеют огромную важность для поступательного развития нашей Отчизны, подчеркнул глава государства и пожелал всем участникам крепкого здоровья и успехов в труде.
Источник: www.tdh.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru