Душа народа - душа поэта

0
304
1
0
Познавая творчество любого поэта, мы в первую очередь ощущаем его душу. Именно по стихотворениям будущие поколения станут судить о самой личности поэта. Что же мы можем прочесть в строках великого туркменского поэта Махтумкули Фраги о нем и о его тревожной драматической эпохе - XVIII веке?!

Эпиграфом ко всему творчеству поэта могут послужить строки:

Соловью — цветок любимый,

Мне, Фраги, — народ родимый.

Стих мой скромный, стих гонимый,

Правнук мой произнесет.

Махтумкули рано познал тяжелый труд, помогая отцу по хозяйству, уходу за домашним скотом, обработке земли, успев наряду с этим пройти курс начальной школы. Позднее он становится ювелиром, серебряных дел мастером, но получает дальнейшее образование в городах Керки и Бухара, завершив его в городе Хива в медресе «Ширгази».

Путешествуя по многим странам Востока, он глубоко и всесторонне изучил литературу и фольклор этих стран. Многие идеи и умозаключения в произведениях Махтумкули почерпнуты из сочинений его отца, который был не только автором лирических стихов и дидактической поэмы «Бехишт-нама», но и уникального для туркменской литературы трактата в стихах «Вагзи-Азад» (1753–1754). И мысли об устройстве счастливого и справедливого государства, выраженные в этом трактате, были впоследствии углублены философским содержанием и утонченностью поэтических форм его произведений.

Это и определило тему патриотизма его поэзии, призывающую покончить с межплеменными раздорами, задуматься о борьбе за существование, которое ведут люди, лишённые земных благ, создать сильное централизованное справедливое ко всем социальным слоям общества государство, способное дать отпор любым посягательствам на свободу трудолюбивого туркменского народа.

Эта боль, эти устремления и эти надежды выражены им в строках:

Фраги недугом истомлен:

Объединителя племен

Прихода благостного он,

В Туркмению влюблен, желает.

Невозможно переоценить роль Махтумкули в туркменской литературе. Его поэтическое и философское наследие на многие века вперед создало такую благотворную почву для развития отечественной литературы, истории, драматургии, что литераторы еще несколько эпох будут осваивать это поле словесного мастерства, продолжать и развивать его традиции. Ибо его стих максимально приближен к народной речи, построен на народной силлабической системе. Именно поэтому произведения Махтумкули, усвоенные народом, бессмертны, а значительная часть его строк обрела форму пословиц и поговорок.

С глубочайшим уважением и любовью относятся к творчеству и великой личности Махтумкули и в Азербайджане. В 2010 году в Азербайджане был издан сборник избранных произведений Махтумкули на азербайджанском языке, что ознаменовало собой дальнейшее укрепление древних духовных связей между братскими народами.

Нынешний этап развития наших стран отличается устойчивым прогрессом. Благодаря упорному труду и стараниям наших народов, а также титаническим усилиям двух Президентов - Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова, Азербайджан и Туркменистан достигли немалых высот. Президенты двух стран, оставаясь верными заветам своих отцов и дедов, своих выдающихся поэтов и писателей, ведут свой народ в будущее, озаренное свободой, миром и доброжелательностью.

Дух и незабвенный образ великого Махтумкули Фраги всегда находится со своим народом, вдохновляя его на новые свершения во имя укрепления туркменской государственности, обеспечивающей счастливую жизнь своих граждан независимо от их этнической, конфессиональной и иной принадлежности.

Вахдат СУЛТАНЗАДЕ,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Туркменистане
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru