По всей стране прошли торжества в честь Дня Конституции и Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги

0
322
0
0
Праздничные мероприятия начались в столице с раннего утра у Монумента Конституции, который величественно возвышается на живописном фоне гор древнего Копетдага. Повсюду развеваются полотнища зеленых стягов, воодушевленность и праздничное настроение собравшихся здесь людей приумножается радужными красками благоухающих букетов. Для участия в торжестве сюда прибыли члены Кабинета Министров, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Туркменистане, почетные старейшины, представители общественных организаций, члены иностранных делегаций, многочисленные жители столицы.

В новую историческую эпоху принятая в своей новой редакции Конституция стала ярким символом великого чуда возрождения нации. Воплотив в себе незыблемые принципы Туркменского государства - независимость и нейтралитет, мир и гражданское согласие, демократию и верховенство закона, - Конституция указала обществу вектор его дальнейшего развития.

В эпоху могущества и счастья туркменистанцы, окрыленные гуманистическими идеями своего национального лидера – Президента Гурбангулы Бердымухамедова, преобразующей мощью его дальновидных планов и программ, уверенно и с огромным энтузиазмом строят светлое будущее своей Отчизны. Принципы добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества, которые легли в основу проводимой главой Туркменского государства внешней политики, определили стремительность восхождения нашей Родины на новые высоты международного признания и авторитета.

В самом одухотворенном названии нынешнего праздника слышится торжество осуществившейся многовековой мечты туркменского народа о едином, сильном и процветающем государстве, гордая поступь которого по пути созидания, прогресса и исторического творчества ознаменована великими свершениями и достижениями. И это только начало большого пути, названного современниками эпохой счастья туркменского народа в период расцвета могущественного государства.

Сегодня ашхабадцы и гости нашего города стали также участниками торжественной акции, состоявшейся в самом центре туркменской столицы, в сквере, расположенном по проспекту, гордо носящему имя Махтумкули, где установлен монумент гениальному туркменскому поэту и мыслителю. Этот сквер уже давно является одним из самых любимых и посещаемых памятных мест Ашхабада, став также традиционным местом встреч деятелей культуры и искусства. И, конечно, именно здесь собрались сегодня туркменские поэты и многочисленные любители литературного творчества, чтобы принять участие в замечательном празднике, посвященном великому Фраги. Гимном исполнившейся многовековой мечты туркменского народа звучали стихи, созданные немеркнущим творческим гением Махтумкули, с невероятной силой отразившие все прекрасное, что испокон веков составляет основу национального духа туркмен.

Много людей пришло сегодня по зову сердца в этот красивейший уголок Ашхабада, где над водной гладью фонтана возвышается высеченная из камня скульптура великого Фраги. Яркий цветочный ковер, покрывший подножие памятника, стал выражением безграничной народной любви и почитания великого сына нации.

Это - цветы признательности и восхищения, которые стали проявлением чувств, объединивших в едином стремлении людей разных поколений: и тех, кто пронес в своей душе через годы испытаний любовь к произведениям Махтумкули, и тех, кто только открывает для себя прекрасный и необъятный мир духовности славного сына нашего народа.

Да, если бы Махтумкули увидел сегодняшний Туркменистан, он не узнал бы родную землю - так невероятно она изменилась. Но великий поэт непременно узнал бы свой народ, потому что туркмены сохранили, смогли пронести через века те лучшие человеческие качества, которые воспевал Фраги, - честь, благородство, патриотизм, уважение к соседям, трудолюбие, гостеприимство, верность идеалам мира и добра. В этой связи важен и тот факт, что в дни проведения юбилейных торжеств, посвященных 290-летию Махтумкули, на десятках языков изданы сборники его бессмертных поэтических произведений, призывающих всех жителей Земли к мирному сосуществованию и дружбе.

В море цветов утонули в эти дни памятники Махтумкули не только в различных уголках земли туркменской, но и монументы, воздвигнутые в честь гениального мыслителя и поэта во многих зарубежных странах. Даже спустя века, высокие принципы Махтумкули, его благородное чувство любви к Родине близки и понятны всем людям доброй воли, живущим в разных государствах. Ибо настоящий талант не имеет границ и способен покорять человеческие сердца, невзирая на время и расстояния. И свет этого замечательного весеннего праздника озаряет жизнь нашей прекрасной Отчизны, вдохновляя родной народ на новые свершения и победы в эпоху могущества и счастья.

Кульминацией торжеств по случаю Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги стал яркий творческий праздник в песенно-музыкальном центре «Ашхабад». В нем приняли участие лучшие профессиональные исполнители, музыкальные и танцевальные ансамбли, фольклорные коллективы страны.

С творческим задором, энергией и энтузиазмом исполняли участники концерта национальные танцы и мелодии. Высоко звучали в этот вечер прекрасные песни, славящие независимую Родину, единство и сплоченность народа, красоту родной земли и созидательную энергию новой эпохи - эпохи могущества и счастья.

И конечно, в этот праздничный вечер многие исполнители посвятили свои выступления великому гению туркменской поэзии - Махтумкули, певцу души человеческой, чье творческое наследие является непреходящим духовно-нравственным завещанием для нынешних и грядущих поколений туркменистанцев.

Церемонии возложения цветов к памятникам Махтумкули, а также музыкально-поэтические торжества и концерты в честь всенародного праздника прошли сегодня на центральных площадях административных центров всех велаятов страны.
Источник: www.dh.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru