Граница Центральная Азия - Афганистан

0
1506
1
0
Различными журналистами и политологами выдвигаются предположения и приводятся доводы о том, что после вывода Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) ситуация в стране обостриться и в связи с этим странам граничащим с Афганистаном необходимо укреплять свои границы.
В частности таджико-афганская граница в основном охраняется таджикскими пограничниками и усиленная оперативной группой российских пограничников, плюс Таджикистан входит в ОДКБ, доходят слухи, что и узбекско-афганская граница тоже укреплена достаточно серьёзно, хотя и имеет небольшой участок границы с Афганистаном.
Рассматривая вопрос о государственной границе между Афганистаном и Туркменистаном следует отметить, что граница Туркменистана и Афганистана одна из старейших границ, свидетельством тому и шуточная изречение «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут».
Следует так же отметить что северные районы Афганистана в основном заселены этническими туркменами, которые лояльно и добрососедски относятся к своим соплеменникам. Тем не менее в средствах массовой информации муссируются поверхностные выводы о защите государственной границы между Афганистаном и Туркменистаном. Так в них отмечается, что туркмено-афганская граница является каналом наркотрафика в Россию и через неё в Европу, но подумав логически и как говориться практически, в голове не укладывается мысль о том, как можно перевезти через хорошо укреплённую загороженную колючей проволокой, которая оснащена электронно-сигнализационной системой защиты границу наркотики, плюс провести их через всю страну и переправить дальше через такую же хорошо оснащенную инженерными средствами и бдительно охраняемую границу в соседние страны и тем более в больших количествах и периодически, это не реально. Тем более что область Туркменистана граничащая с Афганистаном является не горной, а в большинстве пустынной и не рельефной местностью. Представить беспрепятственно идущие караваны с наркотиками или наркокурьеров, которых можно заметить даже с пограничной вышки это смешно. Можно сказать утверждения, о том что Туркменистан является основным каналом наркотрафика, через который провозятся тонны наркотиков это «бред сивой кобылы», и выдуманы, для того чтобы игнорировать и скрыть настоящие, правдоподобные и действующие каналы переправки наркотиков в Европу.
У многих политиканов, аналитиков, я бы сказал некомпетентных аналитиков бытует мнение, что если какая либо страна граничит с Афганистаном, то она обязательно является каналом наркотрафика и через неё проходят в больших количествах наркотические средства, но никто не задумывается о других путях и способах доставок наркотиков в Европу. Ведь, например как-то поступает колумбийский «кокаин» в США, он поступает туда не только через соседние страны, но и другими путями, такими как воздушный и морской.
Нигде нельзя прочитать или увидеть о каких-либо конкретных фактах, каналах транзита наркотиков, через какую-либо страну, тогда непроизвольно можно задаться вопросом как тогда можно конкретно утверждать, что такая-то страна является основным каналом наркотрафика. Конечно, на границах стран граничащих с Афганистаном задерживаются наркокурьеры с наркотиками, но следует отметить, что с небольшим количеством наркотических веществ. Учитывая мнение аналитиков, что ежегодно в Афганистане производиться около 6-7 тысяч тонн наркотических веществ, это не то количество, которое можно было бы беспрепятственно перевезти через какую-либо страну, граничащую с Афганистаном и никто не задумывается о возможности других способов и каналов транзита наркотиков в страны Европы.
Возвращаясь к теме о защите границы, следует отметить, что в средствах массовой информации, в последнее время большой акцент делается на переоснащение пограничных войск более современной техникой и средствами защиты. Уделяется большое внимание и укреплению пограничных войск кадровом составом, тому примером можно привести открытие Пограничного института, в военно-морском институте получают знание моряки-пограничники, туркменские пограничники также обучаются и обмениваются опытом в Турции, Украине, РФ, в военно-морских академиях Пакистана. В рамках программ по защите и укреплению границ приводящимися Центрами ОБСЕ и ООН, туркменские пограничники обмениваются знаниями и опытом с пограничниками других стран, специалисты проводят обучение и повышение квалификации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru