Юбилейные монеты в честь 290-летия Махтумкули

0
298
0
0
В канун торжеств, проходящих в эти дни в Туркменистане в честь 290-летия великого туркменского поэта-классика Махтумкули Фраги, Центральный банк страны выпустил памятные монеты.

Золотая и серебряная монеты, а также комплект юбилейных монет «Nusgawy Türkmen Şahyry Magtymguly Pyragynyň 290 ýyllygy», включающий золотую и серебряную, каждая из которых достоинством 50 манатов, стали посвящением к предстоящему общенациональному празднику – Дню возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги.

На лицевой стороне обеих монет справа в верхней части изображен Государственный флаг Туркменистана. В пра­вой части монеты – пергамент и перо для письма в чернильнице. Слева запечатлен образ поэта Мах­тумкули Фраги с пером в руке и письменный столик.

В центре монеты – Монумент Независимости, а в нижней ее части – оливковые ветви золотистого цвета, под которыми расположена надпись «TÜRKMENISTAN-2014». На заднем фоне монет изображен глобус. По окружности по обеим сторонам и вверху расположена надпись «NUSGAWY TÜRKMEN ŞAHYRY MAG­TYMGULY PYRAGYNYŇ 290 ÝYLLYGY».


На реверсе монет в центре расположено рельефное изображение Государственного герба Турк­менистана. Здесь же размещены надписи «TÜRKMENISTANYŇ DÖWLET TUGRASY» и «ELLI MANAT», которые отделены друг от друга маленькими восьмиугольниками.

Нумизматические новинки, тираж которых составил 50 экземпляров, изготовлены Монетным двором Великобритании «The Royal Mint Limited». Раритеты при диаметре 38,61 мм отчеканены из золота высокой пробы – 916,7 и серебра – 925 пробы. Высокое качество монет – «пруф» – гарантирует прилагаемый к ним сертификат Центрального банка Туркменистана. Золотая монета имеет вес 39,94 грамма, а серебряная – 28,28 грамма.

Выпуск новых памятных монет в честь 290-летия Мах­тумкули Фраги – важное событие как в числе торжественных мероприятий по случаю знаменательной даты, так и для отечественных и зарубежных нумизматов. Безусловно, новинки, найдя своих ценителей, займут достойное место в коллекциях редких монет, став очередными символами эпохи могущества и счастья Туркменского государства, стремительно развивающегося под руководством лидера туркмен мира – Президента Гурбангулы Бердымухамедова.
Источник: www.tdh.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru