Вместе на мировые рынки

0
341
0
0
За годы независимости между Туркменистаном и Узбекистаном наработана солидная правовая база сотрудничества, регулярные консультации и контакты, которые и сегодня позволяют оперативно решать все возникающие вопросы в конструктивном ключе, как и подобает добрым друзьям и соседям. Узбекистан сегодня экспортирует в Туркменистан минеральные удобрения, строительные материалы, плодоовощную продукцию, электрическое и механическое оборудование, транспортные средства, изделия из чёрного и цветного металлов. Из Туркменистана в республику поступают нефтепродукты, полимеры пропилена, серная кислота и многое другое.
Между странами подписан и действуют межправительственное Соглашение и Договор об экономическом сотрудничестве на 2013-2017 годы. Приоритетами экономического сотрудничества остаются транспортные коммуникации. Наиболее ярким примером взаимовыгодного сотрудничества в этой области между государствами является газопровод Туркменистан- Узбекистан- Казахстан- Китай, введённый в строй в 2009 году.
С учётом выгодного географического расположения Узбекистана и Туркменистана в настоящий период особую актуальность приобретают вопросы эффективного использования в обоюдных интересах транспортно-коммуникационных систем и транзитного потенциала стран и региона в целом.
В этом плане особого внимания заслужил проект транспортного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар», предложенный президентом Узбекистана И.Каримовым. Коридор, конечной целью которого является выход в Персидский залив, привлекателен для всех стран участниц проекта без исключения. Президент Туркменистана, поддержав идею, в своё время поручил внешнеполитическому и транспортным ведомствам изучить политический и технический аспекты проекта. После этого проводились заседания межправкомиссий, на которых этот вопрос также был одним из основных.
В перспективе этот транспортный коридор позволит странам Центральной Азии наладить связи по оптимальному пути с портами Персидского и Оманского заливов. По мнению наблюдателей и экспертов, выход к новым платёжеспособным рынкам могут получить также Россия и Китай, что может придать трансрегиональному проекту новую свежесть и мощь. В настоящее время на экспертном уровне активно изучаются возможности налаживания таможенных контактов и перевозок всеми видами транспорта.

Владислав Корешков

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru