В честь доблестных героев Отечества

0
351
0
0
Вчера, 7 мая, в связи с предстоящим празднованием 69-й годовщины Великой Победы в войне 1941-1945 годов состоялось большое торжество в столичном Дворце «Мекан». В этот день под величественными сводами дворца, а также театров во всех велаятах страны в торжественной обстановке от имени Президента Туркменистана ветеранам войны и вдовам погибших воинов были вручены денежные вознаграждения и ценные подарки. Организацию мероприятий совместно осуществили Центральный совет Организации ветеранов войны Туркменистана, Политсовет Демократической партии, общественные организации, Министерство обороны, Министерство культуры, хякимлики города Ашхабада и велаятов.

День Великой Победы – традиционно отмечается в стране, как один из самых светлых, радостных и дорогих всем людям праздников, проводится на высоком организационном уровне. В этот день весь народ торжественно чествует доблестных героев Отечества, тех, кто в те тяжелые времена самоотверженно сражался на фронте, а также вносил весомый вклад в общую победу, работая в тылу. В посвящение их мужеству, героизму, самоотверженности, заслугам перед Родиной, по всей стране - на предприятиях, в учреждениях, министерствах и ведомствах, воинских частях и погранзаставах, в учебных заведениях Туркменистана проходят праздничные мероприятия. В их числе выставки, театрализованные представления, концерты, конференции, торжественные собрания, теплые встречи с ветеранами, вдовами, семьями погибших воинов, а также другие культурные акции.

В Туркменистане с особым вниманием и уважением относятся к ветеранам, солдатских вдовам, они всесторонне окружены постоянной заботой со стороны государства, которое глубоко почитает своих героев.

«Бессмертен подвиг и имена наших героев! Без устали трудились и те, кто остался в тылу, трудом своим приближая Великую Победу. В нашей стране всегда высоко чтят память героев, отдавших жизни за свободу и светлое будущее своей Родины, своего родного народа. В эпоху могущества и счастья мы проявляем заботу о ветеранах войны и труда – об их здоровье, об улучшении условий их быта. Мы всегда будем с уважением относиться к ветеранам войны и труда, они это заслужили!» – заявил лидер нации на состоявшемся накануне недавно заседании Кабинета Министров Туркменистана.

В необыкновенно трогательной и особо теплой атмосфере, проникнутой трепетным чувством глубокой благодарности и уважения к тем, кто приближал Великий День Победы, прошло торжество под сводами Дворца «Мекан». Отдать дань героизму и доблести, преклониться перед убеленными сединами героями войны и труда и от всей души поздравить их с великим праздником собрались руководители и представители общественных организаций страны, столичного хякимлика, вузов и школ, деятели культуры, многочисленные ашхабадцы.

Здесь звучало много добрых и теплых слов глубокой признательности в адрес уважаемых ветеранов – отважных участников войны, тех, кто ценой своих жизней отстаивал мир на земле и уверенным шагом приближался к Победе, тем, кто, не жалея сил, трудился в тылу в помощь фронту. Выступавшие подчеркивали, что минуло 69 лет со дня Великой Победы, но имена наших бесстрашных героев, их высокий подвиг навсегда останутся в памяти благодарных потомков, низко склоняющих головы перед смелостью и отвагой доблестных защитников Отчизны, а также самоотверженных тружеников тыла – женщин, детей и стариков, которые вдали от фронтов день и ночь ковали Победу, хранили верность семейному очагу.

В свою очередь ветераны войны выразили безграничную признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за постоянную заботу и внимание к участникам войны и вдовам погибших воинов, за его благородную миротворческую деятельность и масштабные прогрессивные преобразования, ныне происходящие на родной земле. Почетные гости говорили о нелегких годах военного лихолетья, о том, как безграничная любовь к родной земле помогала им выдержать тяжелейшие испытания и выйти победителями в самой кровопролитной войне в истории человечества. Отмечалось, что туркменские ветераны и сегодня остаются в строю, внося значительный вклад в воспитание молодого поколения в духе любви и преданности Родине.

В праздничной атмосфере под звуки торжественной музыки от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова героям торжества были вручены денежные вознаграждения, ценные подарки и прекрасные букеты весенних цветов.

Далее эта теплая встреча продолжилась большой концертной программой, которую подготовили для ветеранов лучшие творческие коллективы столицы и популярные эстрадные исполнители. Патриотические песни, славящие независимую Родину и ее мужественный народ, звучали в посвящение славным героям Отечества.

Празднование Великой Победы, несомненно, имеет непреходящее воспитательное значение, особенно для молодого поколения страны, которому сегодня так важен пример высокой нравственности, горячего патриотизма и человечности.

Знаменательным событием стала торжественная конференция «Жизненный путь учителя, воина, почитаемого всеми человека Бердымухаммета Аннаева – высокий пример мужества, трудолюбия и патриотизма», открывшая череду мероприятий в честь Дня Победы. Она состоялась 1 мая в средней школе № 27 имени Бердымухаммета Аннаева, расположенной в селе Ызгант Геоктепинского этрапа Ахалского велаята. Как известно, эта средняя школа, носящая имя деда Президента Гурбангулы Бердымухамедова – героического человека, солдата и учителя, заслужившего своим ратным трудом, всей своей жизнью безмерное уважение соотечественников, – стала методическим центром и местом проведения важных общественно-патриотических акций. Здесь же 5 мая состоялась научно-практическая конференция работников образования на тему «Пример жизненного пути Бердымухаммета Аннаева в формировании гармоничной личности в эпоху могущества и счастья». Такая же тематическая праздничная встреча пройдет в эти дни и во Дворце культуры села Ызгант Геоктепинского этрапа Ахалского велаята.

В честь 69-й годовщины Победы в войне 1941-1945 годов повсеместно проходят торжественные встречи с ветеранами войны и солдатскими вдовами, организованные в министерствах и ведомствах, в высших, средних и специальных учебных заведениях, центрах культуры, воинских частях, пограничных заставах и др. Во всех уголках страны организовываются музыкальные и театрализованные представления, вечера поэзии, выставки, концерты с участием творческих коллективов страны, где вручаются цветы и памятные подарки ветеранам войны и тыла, которые в нашей стране окружены заслуженным вниманием и почетом.

Свои яркие выступления посвящают Празднику Победы и спортсмены страны. В спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексах столицы и велаятов, а также спортивных центрах высших и средних учебных заведений страны проходят соревнования по разным видам спорта, национальные игры и чемпионаты Туркменистана.

Встречи с ветеранами, праздничные концерты, поэтические вечера с участием популярных исполнителей эстрадных и народных песен, известных танцевальных коллективов страны в канун праздника также проходят в культурно-развлекательном центре «Парахат», центре торжеств «Той меканы» и других местах отдыха гостей и жителей столицы.

В память о павших национальных героях Туркменистана в годы войны 1945-1941гг. в день праздника – 9 мая – по сложившейся традиции состоится возложение цветов к Мемориалу «Вечный огонь».

Большой праздничный концерт в этот день пройдет под сводами столичного центра торжеств «Той меканы». Его организаторами выступят Центральный совет партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, Союз промышленников и предпринимателей страны и Центральный совет Организации ветеранов войны. В концерте примут участие лучшие эстрадные исполнители, танцевальные ансамбли и другие творческие коллективы.

Праздничные акции в честь Великой Победы пройдут 9 мая в киноконцертных центрах «Туркменистан» и «Ватан», а также на праздничных площадях в велаятах страны. Организованные Министерством культуры страны, столичным и велаятскими хякимликами, повсеместно состоятся праздничные концерты с участием известных певцов и музыкантов, талантливых эстрадных исполнителей, бахши. В них примут участие главные герои торжества - ветераны войны и тыла, а также жители и гости страны, студенческая молодежь, представители трудовых коллективов.

Церемонии в честь Дня Великой Победы над фашизмом, конечно, преисполнены скорби за погибших на полях сражений, безвременно ушедших от нас героев, ведь война коснулась своим кровавым крылом практически каждой семьи, отняла отцов, сыновей, братьев, жестоко покалечила, разбила судьбы многих близких и родных людей. Поэтому День Великой Победы – праздник со слезами на глазах, но все же самый великий и светлый праздник, наполненный радостью за Победу над фашизмом, искренней благодарностью героям, подарившим нам мирное, чистое небо над головой, беззаботный детский смех, счастье народа жить, творить, созидать в благополучии, спокойствии и гармонии.

Отдавая свои жизни в годы военного лихолетья, наши прадеды оставили нам в наследство священный завет беречь мир, чтобы война больше никогда не опалила древо жизни на земле, не иссушила горем сердца матерей. Потому на торжественных мероприятиях почести отдаются и солдатским вдовам, и тем, чей труд в тылу приближал славную дату Великой Победы, которая остается для каждого из нас одним из самых светлых и дорогих сердцу праздников.
Источник: www.tdh.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru