Туркменистан модернизирует электронную систему платежей

0
421
1
0
Как известно, одним из приоритетных направлений Стратегии развития народнохозяйственного комплекса Туркменистана выступает совершенствование банковской сферы в ходе поэтапного перехода к экономике, организованной на основе рыночной саморегуляции. В соответствии с первоочередными задачами, стоящими перед учреждениями банковской системы, осуществляется последовательная работа по дальнейшему совершенствованию деятельности учреждений, укреплению курса туркменского маната, увеличению объемов кредитования и вкладов населения, расширению спектра услуг. Огромное значение придается созданию современной системы проведения безналичных расчетов с использованием передовых методов и новейших технологий, увеличению видов и количества операций с применением банковских карт, совершенствованию электронной платежной системы и обеспечению их защиты.

Так, на расширенном заседании Кабинета Министров, состоявшемся 24 апреля текущего года, был рассмотрен вопрос о работе, проводимой в этом направлении. В частности, отмечалось, что предпринимаются комплексные меры по налаживанию безналичных расчетов в сфере торговли и услуг, произведению расчетов за товары/ услуги, при покупке билетов через Интернет и др. Наряду с этим согласно Лицензионному соглашению между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и компанией «MasterCard» Соединенных Штатов Америки ведется соответствующая работа по внедрению международной платежной системы «MasterCard».

Как прокомментировали в Государственном банке внешнеэкономической деятельности Туркменистана, в настоящее время гражданам нашей страны представляют услуги по следующим видам карт «Visa»: «Visa Electron», «Visa Classic», «Visa Gold», и для юридических лиц «Visa Business».

Кроме того, ведется активная работа по выпуску карт «MasterCard». Для каждого пользователя, в зависимости от его доходов и целей, разрабатывается свой формат «MasterCard» – «MasterCard Maestro», «MasterCard Standart», «MasterCard Gold» и для юридических лиц «MasterCard Business». В этой связи разрабатывается дизайн образцов для каждого типа карт этой международной платежной системы.

На карте «MasterCard Maestro», который планируется в скором времени выпустить в нашей стране, будет размещен образ ахалтекинского скакуна, являющегося национальной гордостью туркменского народа.

На образцах карт «MasterCard Standart» предлагается разместить эмблему предстоящих Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в 2017 году в Ашхабаде.

На карте «MasterCard Gold» будет размещено изображение земного шара, символизирующего международные отношения нашей страны, а на «MasterCard Business» пейзаж пустыни Каракумы.

С введением в оборот пластиковых карт «MasterСard» в Туркменистане ожидается увеличение объемов безналичных расчетов, что в свою очередь послужит увеличению поступления финансовых средств субъектов национальной экономики и повышению платежеспособности банковской системы, а также создаст условия для выдачи кредитов по низким процентным ставкам.

В целом, применение карт международной платежной системы, и в частности всемирно известной компании «MasterСard» в Туркменистане, позволит беспрепятственно осуществлять платежи гражданами страны и гостями в торговых точках и организациях, оказывающих различные услуги. Кроме того, это будет содействовать приобретению отечественными банками опыта в данном направлении в рамках подготовки к проведению V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся в 2017 году в Ашхабаде.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru