Президент Туркменистана совершил восхождение по Тропе здоровья

0
355
1
0
Будучи горячим приверженцем и пропагандистом здорового образа жизни, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов регулярно уделяет время занятиям физкультурой и различными видами спорта, чем подает наглядный пример соотечественникам, и в первую очередь, молодежи. Вот и сегодня, следуя этому принципиальному правилу, лидер нации вместе со своим внуком прибыл на Тропу здоровья, проложенную по горному хребту Копетдага.

В этом живописном уголке природы, преобразившемся в лучах утреннего солнца, по-особому ощущается прелесть туркменской весны. Красота местного ландшафта, одевшиеся в яркий зеленый наряд предгорья и холмы, чистый, пропитанный ароматом трав и цветов, горный воздух создают приподнятое настроение.

Следуя вместе с внуком по Тропе здоровья, Президент Туркменистана в беседе с ним говорил о преимуществах здорового образа жизни, значении развития массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта, а также о том, что занятия физкультурой и спортом сегодня становятся нормой жизни всех слоев нашего общества.

Ежегодно в апреле Туркменистан вместе со всем международным сообществом, широко, как всенародный праздник, отмечает Всемирный день здоровья. В нынешнем году по инициативе главы государства к этой дате был приурочен месячник массовых спортивных, физкультурно-оздоровительных и общественно-культурных мероприятий под девизом «Здоровье и счастье». В столице и во всех уголках страны прошли массовые физкультурно-спортивные мероприятия и соревнования по различным видам спорта.

В широкомасштабной акции, вызвавшей всеобщий духовный подъем, приняли активное участие тысячи и тысячи людей – приверженцев здорового образа жизни. В этот же период наряду с развернутыми в стране различными спортивными мероприятиями состоялись церемонии открытия новых современных спортивных объектов, в том числе стадионов, а также специализированных спортивных школ.

Глубоко символично и то, что с месячником «Здоровье и счастье» совпал Праздник туркменского скакуна, отмечаемый в нашей стране на международном уровне. В торжествах, организованных в честь ахалтекинских скакунов – национальной гордости туркменского народа, приняли участие многочисленные гости из самых разных стран мира. Особый колорит празднику придали Международный конкурс красоты ахалтекинских скакунов и международные конные состязания.

Участники спортивных акций выразили Президенту Гурбангулы Бердымухамедову искреннюю признательность за его неустанные усилия по укреплению в туркменском обществе принципов здорового образа жизни, активному вовлечению населения в занятия физкультурой и спортом, а также за реализацию программных мероприятий, направленных на стимулирование и развитие массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений. Как известно, одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана лидер нации определил заботу о человеке, его здоровье и благополучии. В целях создания широких возможностей для активного отдыха населения в нашей стране проводится масштабная работа. Еще одним подтверждением всемерной заботы государства о здоровье народа является действующий Закон Туркменистана «О физической культуре и спорте».

Во время восхождения по Тропе здоровья глава государства, беседуя с внуком, поведал ему поучительные истории о патриотизме, воспитании, целеустремленности и трудолюбии. Лидер нации также рассказал о красоте и особенностях туркменской природы, так чудесно преображающейся в весеннюю пору, а также о экологической деятельности в стране и работе по охране окружающей среды.

Президент Туркменистана также уделил внимание теме завершающегося сегодня месячника «Здоровье и счастье», важной роли этой акции в укреплении здоровья людей, при этом отметив активное участие в ней всех соотечественников, в том числе, молодежи.

К слову, в рамках месячника в нашей стране также проходили спортивные состязания под девизом «Туркменистан – страна высокого духа и здоровья» с участием школьников, студентов, работников министерств и ведомств, отраслей, жителей всех велаятов и города Ашхабада. Команды, составленные из людей разных возрастов и профессий, соревновались в различных видах спорта.

Затем, взяв в руки набор для рисования, внук Президента Туркменистана запечатлел живописный пейзаж, открывающийся с высоты Тропы здоровья. Отсюда взору предстает великолепная панорама беломраморного Ашхабада, облик которого стремительно преображается. Благодаря неустанной заботе и инициативам лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, под руководством которого в туркменской столице реализуется комплексная градостроительная программа, ныне Ашхабад по праву признан одним из самых красивых городов мира, где созданы все условия для благополучной жизни и комфортного отдыха людей.

В то же время внук Президента Туркменистана показал деду ранее написанные им картины, на которых изображены родная природа, различные виды птиц и представителей горной фауны, а также туркменский скакун. Рассматривая эти работы, лидер нации заинтересовался некоторыми запечатленными в них образами. В картинах, рожденных детским талантом, выразительно переданы особенности туркменской природы, ее весеннее очарование, своеобразие животного мира.

Среди рисунков был и потрет великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. Увидев, с каким вниманием дед разглядывает этот портрет, мальчик прочитал стихотворения Махтумкули. С огромным интересом Президент Туркменистана слушал бессмертные строки, которые с вдохновением декламировал внук.

Эти мгновенья были по-особому приятны лидеру нации, став также ярким олицетворением доброй национальной традиции преемственности поколений. Затем Президент Туркменистана вместе с внуком продолжил восхождение по Тропе здоровья. С этого уголка Тропы, проложенной по живописному склону Копетдага, столица и ее окрестности видны как на ладони. Осматривая открывающуюся отсюда чудесную панораму, внук лидера нации заинтересовался историей древней Нисы, расположенной среди зеленых холмов.

Глава государства поведал внуку о том, что в давние времена здесь находилось процветающее Парфянское государство, а Ниса была его столицей. Подробно рассказывая об этом могущественном государстве, лидер нации также отметил, что Ниса была известна в мире величественными сооружениями, уникальной культурой, активными торговыми связями. Караваны, проходившие по Великому Шелковому пути, останавливались в караван-сараях этого города, загружались всевозможными товарами и отправлялись далее, в страны Европы и Азии.

Затем глава государства с внуком продолжили свое восхождение по горному маршруту. По пути следования Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил особое значение Тропы здоровья в широкой пропаганде здорового образа жизни, а также подчеркнул важность мероприятий, проведенных в рамках развернутого в стране месячника, в контексте активного вовлечения детей и молодежи в регулярные занятия физкультурой и спортом.

Завершив восхождение на Тропу здоровья, предпринятое ранним утром в прекрасную весеннюю пору, глава государства вместе со своим внуком отбыли с места события.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru