Гуманитарный форум в туркменской столице

0
304
0
0
В Ашхабаде прошла региональная встреча представителей Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В гуманитарном форуме принимают участие руководители Федерации и представители национальных обществ стран СНГ, Балтии и Грузии. На повестку дня вынесены вопросы совершенствования управления МФКК с целью повышения ее роли в решении глобальных проблем современности. Эта встреча проходит в преддверии Международного дня Красного Креста и Красного Полумесяца, который отмечается 8 мая. В 2014 году исполняется также 150 лет со дня принятия первой Женевской конвенции.

Пропагандируя и укрепляя гуманитарное право и универсальные гуманитарные принципы, Федерация прилагает все усилия к тому, чтобы воплощать в жизнь идеи гуманизма и милосердия. В рамках программы участники обсудили вопросы дальнейшей деятельности МФКК в условиях быстроменяющегося мира. Особое внимание было сфокусировано на совершенствовании системы управления и Конституции МФКК. Состоявшиеся дискуссии помогли расставить приоритеты и определить дальнейший путь развития Федерации.

Мир рассматривает нас как единую организацию, отмечали участники форума, поэтому необходимо обеспечить четкость и взаимодополняемость национальных обществ, поддерживать прочность нашей системы. В этой связи на первый план выдвигаются пять основных задач: развитие потенциала национальных обществ; укрепление связи национальных обществ с Федерацией; совершенствование структуры и улучшение руководства Федерацией; максимизация координации действий МФКК; широкое использование гуманитарной дипломатии как средства содействия развитию национальных обществ и МФКК.

Президент Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Тадатэру Коное сказал в интервью:

- Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца готовится принять в 2015 году новую редакцию Конституции. И нам важно обсудить ключевые вопросы, возникающие в этой связи. Одним из таких вопросов является развитие потенциала национальных обществ. Как показывает мировая практика, чтобы деятельность национального общества была эффективной, она должна иметь поддержку со стороны государства. Здесь я хотел бы особо отметить, что Национальное общество Красного Полумесяца Туркменистана такую поддержку получает. В Туркменистане полностью соблюдается мандат Национального общества Красного Полумесяца. Мы также увидели, что НОКПТ всемерно поддерживает Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

Хочу также отметить еще один немаловажный фактор Ашхабадской встречи. Туркменистан имеет статус постоянно нейтрального государства. И это создает хорошую платформу для обсуждения некоторых проблемных вопросов, в частности, возникших в ряде регионов европейской зоны национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. И мы постараемся в полной мере использовать эту нейтральную платформу. К тому же, один из принципов, которым руководствуется Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, – нейтральность.

Ирина ИМАМКУЛИЕВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru