Масштабная реконструкция ашхабадских автомагистралей продлится до 2016 года

0
315
1
0
В Ашхабаде продолжаются работы по реконструкции одной из значимых транспортных артерий столицы – проспекта Гурбансолтан эдже, пролегающего параллельно пересекающей город железнодорожной магистрали. Строительство в этой части города стартовало в начале текущего года в рамках масштабного проекта, предусматривающего реконструкцию 12 автомагистралей, общей протяженностью 59 километров.

В эти дни ведется строительство мостовых развязок на отрезке проспекта Гурбансолтан эдже, в местах его пересечения с улицами Кеши и Островского. На объектах - в стадии завершения железобетонные работы. Одновременно ведется строительство самой дороги, подходящей к этим перекресткам. Данную часть строительства планируется завершить в августе текущего года.

По обе стороны проспекта Гурбансолтан эдже, практически по всей его протяженности уже высвобождена и подготовлена территория под дальнейшие этапы строительства. Более чем в два раза увеличится общая ширина реконструируемой улицы, которая в итоге будет варьировать по протяженности от 32 до 46 метров. Здесь запланировано 6-8-миполосное движение. Вдоль дороги, между двух направлений протянется боскет, шириной 3 метра. Согласно планировке, на тротуары с двух сторон улицы отдано по 2 метра и столько же на полосы газонов, отделяющих их от проезжей части.

В целом, по всей протяженности проспекта Гурбансолтан эдже запланировано построить 6 мостовых развязок - 3 трехуровневых и 3 двухуровневых. Появятся развязки на перекрестках с улицами Островского и Кеши. Существующие на пересечении с улицами Б.Аннанова, Андалиба, проспектами Битарап Туркменистан и А.Ниязова морально устаревшие мостовые и тоннельные развязки, позволявшие автотранспорту беспрепятственно пересекать железнодорожную магистраль, сменят современные, значительно повысив их пропускную способность. В частности, самая крупная трехуровневая мостовая развязка появится на пересечении проспекта и железнодорожной магистрали с улицей Б.Аннанова.

Для удобства пешеходов строительство подземных и наземных переходов, главным образом, будет проведено в непосредственной близости от мостовых развязок, а также в местах, где движение автомобилей пересекается с многолюдными перекрестками, например, в районах столичных рынков.

Следующий этап строительства запланировано развернуть на отрезке магистрали от улицы Островского до проспекта А.Ниязова.

Таким образом, в эти дни планомерно реализуется первый этап масштабного проекта, на котором будут реконструированы отрезки улицы Гурбансолтан эдже, далее улиц Андалиба, Б.Аннанова, 10 йыл Абаданчылык и проспекта Махтумкули. Строительство автомобильных мостов и дорог на первом этапе намечено осуществлять, прежде всего, на тех участках, где происходит особо интенсивное движение. Своевременно готовятся объездные пути, помогающие потоку автотранспорта обходить закрытые на реконструкцию участки.

Уже сегодня перекрыто движение на перекрестках проспекта Гурбансолтан эдже и улицы Б.Аннанова, проспекта Махтумкули и улицы Б.Аннанова, улиц Андалиба и Юнуса Эмре, где готовится территория под строительство автомобильных мостов.

В рамках масштабного проекта по реконструкции главных городских магистралей также ведется строительство мостовой развязки в другой части города - на пересечении проспекта А.Ниязова и улицы Героглы, которая примыкает к архитектурному ансамблю 12-ой очереди застройки Ашхабада. В эти дни на объекте завершены железобетонные работы, продолжаются отделочные. Строительство объекта специалистами турецкой компании планируется завершить, опережая срок сдачи, уже к середине лета текущего года. Согласно плану, улица Героглы опустится вниз, на обновленном перекрестке с мостом и тоннелем пролягут дополнительные съезды и выезды.

Разработка и реализация столь крупного инфраструктурного проекта в туркменской столице возложена на специалистов турецкой компании «Nata». На последующих двух его этапах также будут реконструированы проспект Огузхана, улицы Анкара, Бикрова, Гундогар и другие. В целом, на объектах предстоит возвести 18 мостов, 39 подземных и 15 надземных переходов. Реализовать многоэтапный проект в полном объеме намечено к концу 2016 года.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru