Вечная гордость и песнь души туркмен

0
378
0
0
Нынешний год по восточному календарю – год Коня. Этот символ является олицетворением трудолюбия, отваги, скорости и воспринимается на родине прославленных ахалтекинских скакунов как добрый знак, приносящий успех и удачу. «Обгоняющие ветер в стремительном порыве чудо-скакуны – это вечная гордость и песнь души туркмен, это национальный и мировой феномен культуры», – так охарактеризовал Президент Туркменистана непревзойденных «небесных» коней в своем праздничном Обращении.

В честь прославленных туркменских аргамаков повсеместно состоялись обширные и разнообразные мероприятия, в том числе конференции, конкурсы, встречи молодежи со знатными коневодами страны, показательные выступления спортсменов, национальные игры. В библиотеках были организованы тематические выставки книг, свои новые работы, посвященные «райским» коням, выставили в залах музеев художники и скульпторы. Сегодня на туркменской земле, родине легендарных ахалтекинских скакунов, древняя отрасль – коневодство, возведенное в степень высокого искусства, переживает свой подлинный расцвет. В каждом велаяте построены современные конноспортивные комплексы. Закладка нового коневодческого комплекса с поселком для его работников состоялась в эти дни в Ахале – в селе Гёкдере Геоктепинского этрапа.

Но особенность этого праздника состоит еще и в том, что с окончанием общественных торжеств он продолжается в семейном кругу. В семьях жителей Ахала Ходжамухаммеда Овезова – сейиса Государственной пограничной службы Туркменистана и Гурбангельды Аннамухаммедова – сейиса нефтегазового комплекса в этот день вспоминают, как в далеком прошлом в селе Корсагыр Геоктепинского этрапа их отцы вырастили бесподобного коня Гарагыр, рекорд которого на дистанции 1200 метров продержался 19 лет!

Балканский конноспортивный комплекс в очередной раз стал местом проведения культурно-массовых праздничных мероприятий, посвященных национальному Празднику туркменского скакуна и завершению месячника массовых физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных акций, проходящих под девизом «Здоровье и счастье».

В ходе театрализованных представлений на сцене появились образы исторических личностей туркменского народа – Гёроглы бека, Горкут ата, прозвучали их высказывания об ахалтекинском скакуне, о котором сложены бесчисленные легенды. А члены фольклорно-этнографических групп, выступая перед собравшимися, воссоздали реальную картину ритуально-обрядовой традиции приобретения ахалтекинского коня «At arkasy gutly bolsun!» и снаряжения для боевого аргамака со всей необходимой экипировкой.

Многочисленные зрители, разместившиеся в этот день на комфортных трибунах ипподрома Дашогузского велаятского конноспортивного комплекса, с восторгом и радостью наблюдали за скачками. В первом заезде на дистанции 2200 метров среди коней в возрасте 4 лет и старше был разыгран главный приз Президента Туркменистана – легковой автомобиль. Победный результат показал скакун гнедой масти Гокденгиз (2 минуты 45, 7 секунды), принадлежащий Ширин Велмедовой из Губадагского этрапа (сейис – Довран Атдаев, наездник – Дадемырат Бегмедов).

И на ипподроме конноспортивного комплекса Лебапа, расположенном на юго-западной окраине Туркменабата, особые страсти кипели во время скачек на самой протяженной дистанции в 2400 метров, где разыгрывался главный приз – легковая машина марки «Тойота-Корола». Первым к финишу пришел ахалтекинец Акойли, принадлежащий индивидуальному предприятию «Берекетли иль». Причем вначале он как бы дал фору своим соперникам и скакал последним, но потом начал прибавлять в скорости и на последних десятках метров под неумолчный нарастающий шум трибун обошел всех.

Тематическими театрализованными композициями открылся праздник в современном конноспортивном комплексе Марыйского велаята, расположенном в Векильбазарском этрапе. Интересную колоритную программу подготовили фольклорные ансамбли и группы комического жанра, юные дарования и известные бахши.

Апофеозом масштабных торжеств стали парад конников и скачки, за которыми с волнением и азартом следили три тысячи любителей «небесных» скакунов, комфортно разместившиеся на крытых зрительских трибунах. Отсюда открывается широкая панорама ипподрома с проносящимися по скаковым полосам всадниками на резвых конях. Зрители не скрывали эмоций, ведь скачки самый распространенный вид конного спорта, в котором до предела испытываются скоростные качества племенных коней верховых пород и выносливость наездников.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru