Чествование туркменских героев чемпионата Азии

0
485
0
0
В Школе по подготовке юных олимпийцев Государственного комитета Туркменистана по спорту состоялось чествование туркменских мастеров боевого искусства таэквондо (версия ITF), которые блестяще выступили на чемпионате Азии среди юниоров и взрослых, проходившем в столице Непала – городе Катманду. Успех наших спортсменов более чем впечатлительный – 16 медалей (2 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых).

В этих континентальных соревнованиях приняли участие около 1200 спортсменов из 20 стран – Китая, Японии, Индии, Малайзии, Афганистана, Монголии, Таджикистана и др. Медали разыгрывались в нескольких дисциплинах этого боевого искусства – личных и командных поединках, личных и командных комплексных упражнениях (тули), специальной технике и самозащите. Примечательно, что во всех этих номинациях туркменистанцы завоевали награды. Причем, в составе нашей сборной каждый наш соотечественник вернулся на Родину с медалью чемпионата Азии!

Пять раз поднимался на пьедестал почета – в личном зачете и командных выступлениях – Оразмырат Чарыев. Но самым весомым достижением перспективного туркменского бойца было то, что международное жюри чемпионата признало его абсолютным чемпионом (!) в юниорской возрастной группе. Другими словами – наш соотечественник является самым сильным таэквондистом не только в своей весовой категории, но и среди всех своих сверстников на азиатской части Евразийского континента!

Золотую медаль он завоевал в индивидуальных поединках весовой категории до 51 килограмма возрастной группы 14-16 лет. Двух серебряных наград туркменистанец удостоился в командных поединках и в индивидуальных тули, а также заработал две «бронзы» за выступление в состязаниях по самозащите и в комплексных упражнениях в составе команды. Уточним, что в командных поединках и комплексных упражнениях награждается медалью не только вся команда, но и каждый ее участник. Поэтому количество наград, внесенных таэквондистами в копилку сборной Туркменистана, значительно больше, чем упомянутые выше 16 медалей.

Вторую золотую медаль принес Гошанияз Дурдыев, отличившийся в индивидуальных поединках в весовой категории до 51 кг в другой возрастной группе – 17-19 лет. Также на его счету «серебро» и «бронза» в командных поединках и тули.

Заслуживает высокой оценки и выступление Мухаммедораза Кулланова, которому тоже удалось стать обладателем трех медалей. Одна из них ему досталась особо тяжело – «серебро» в командных поединках: здесь в финальном поединке весовой категории свыше 69 кг туркменистанец получил тяжелую травму, но все же нашел в себе силы довести бой до конца, что было отмечено бурными аплодисментами со стороны многочисленных зрителей. Еще две медали – серебряную и бронзовую М.Кулланов завоевал в индивидуальных поединках и в командных комплексных упражнениях.

Точно такой же результат в юниорской группе участников показал одноклубник М.Кулланова – Юсуп Аннаев, выступавший в категории до 69 кг. А Аннамырат Гошаниязов (до 57 кг) принес в копилку нашей сборной юниоров 4 медали – 3 серебряные и 1 бронзовую.

Мужская сборная Туркменистана также порадовала большим количеством завоеванных наград. Среди них в первую очередь отметим 3 «бронзы» Гайгысыза Атабаева – в личных тули, командных спаррингах (до 57 кг) и в состязаниях по специальной технике (разбивание твердых предметов, удары в прыжке и т.п.).

Дважды на третью ступень пьедестала почета поднимался Кемал Аннаев, отличившийся в личных и командных поединках в весовой категории до 64 кг.

Обладателями бронзовых наград в командных спаррингах в составе нашей сборной также стали Аннаберкели Аннабердыев (до 51 кг), Кувватмурад Ильмурадов (до 78 кг) и Мерген Сарджаев (до 85 кг).

Столь внушительный список медалей дал возможность сборной Туркменистана в общекомандном зачете стать третьей на огромном пространстве Азиатской части света. Первое место – за командой КНДР – родиной этого вида восточного единоборства.

Отметим и работу судей на чемпионате Азии, в которой принял непосредственное участие и главный тренер сборной Туркменистана, судья международной категории Айдогды Атабаев.

Возвращаясь к чествованию туркменских спортсменов, добавим, что всем им были вручены ценные подарки от имени Госкомитета по спорту и Молодежной организации имени Махтумкули.

Теперь туркменским таэквондистам предстоит подготовка к более серьезным испытаниям – к чемпионату мира, который пройдет в первых числах августа в столице Таджикистана – Душанбе. Отметим, что на чемпионате Азии в Непале президент Федерации таэквондо (ITF) Таджикистана Ровшанмурад Хаджиев, высоко оценив спортивные достоинства туркменских единоборцев, сделал прогноз, согласно которому сборная Туркменистана составит сильнейшую конкуренцию самым именитым командам мира.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru