B Ашхабад с рабочим визитом прибывает Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль

0
304
0
0
26 апреля – в Ашхабад с рабочим визитом прибывает Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, который по приглашению лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова примет участие в грандиозных торжествах в честь Праздника туркменского скакуна, традиционно отмечаемого в Туркменистане в последнее воскресенье апреля.

Визит главы дружественного государства, в ходе которого стороны также обменяются мнениями о состоянии и перспективах развития многоаспектного межгосударственного диалога, призван придать очередной импульс конструктивному туркмено-турецкому сотрудничеству, успешно развивающемуся на двусторонней и многосторонней основе, прежде всего в формате крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.

Будучи приверженными традициям добрососедства, а также крепким узам исторического, культурного и духовного родства, издревле связывающим два братских народа, Туркменистан и Турция год за годом наращивают плодотворное партнерство, выступающее важнейшим фактом стабильности и устойчивого развития во всем регионе.

Надежной площадкой для новых перспективных планов служит накопленный за эти годы солидный опыт совместной работы, и, в частности, активное задействование известных турецких компаний в реализации инициированных туркменским лидером государственных программ социально-экономического развития нашей страны и масштабных проектов регионального и международного значения. Показательным примером тому может служить стартовавший летом прошлого года совместный с турецкими партнерами проект строительства нового Международного морского порта в городе Туркменбаши.

Высокий уровень налаженного эффективного торгово-экономического партнерства обеспечивают проводимые на регулярной основе бизнес-форумы и деловые встречи, а также уже ставшие традиционными выставки экспортных товаров Турции в Туркменистане.

Особое звучание в последние годы обрело и сотрудничество в гуманитарной сфере, свидетельством чему является поддержка турецкой стороной выдвигаемых Туркменистаном инициатив, в том числе по подготовке к знаменательной дате – 290-летию выдающегося туркменского поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги, празднование которой обрело международное звучание. Достаточно вспомнить, что Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила нынешний, 2014 год Годом Махтумкули Фраги, организовав в столице Турецкой Республики – Анкаре ряд торжественных мероприятий.

В числе приоритетных направлений выдвинулось и сотрудничество между двумя странами в области развития искусства коневодства. Достаточно вспомнить теплую встречу, оказанную в декабре прошлого года прославленной конноспортивной группе «Галкыныш» и группе «Туркменские джигиты», продемонстрировавшим турецким зрителям наши национальные конные игры. Почетными гостями этого представления стали тогда Президент Абдулла Гюль и члены правительства Турецкой Республики, выразившие искреннее восхищение как мастерски отточенным искусством джигитовки артистов, так и красотой и грацией великолепных ахалтекинцев, покоряющих все больше знатоков и ценителей лошадей во всем мире.

Свидетельством неподдельного интереса к этой удивительной породе, признанной венцом мирового коннозаводства, стало участие турецких партнеров в состоявшейся в эти дни в Ашхабаде Международной выставке-ярмарке, посвященной туркменским скакунам. К слову, Турецкая Республика направила на форум одну из самых представительных делегаций, в состав которой вошло около ста представителей жокейских клубов, фирм и компаний, специализирующихся на производстве кормов, специального оборудования и инвентаря и другой продукции, востребованной для коневодческих ферм, организации конноспортивных состязаний, конного туризма и любительской верховой езды.

Таким образом, личное участие Президента Турции Абдуллы Гюля в торжествах по случаю замечательного праздника, ставшего данью безграничной любви и уважения туркмен к великолепным ахалтекинцам, еще более «подстегнет» интерес турецких партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству и в этой, относительно новой для межгосударственных отношений, сфере.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru